Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Ущерб от коррупции возместят конфискацией
11:02
Ущерб от коррупции возместят конфискацией
В рамках нового антикоррупционного плана российские силовики намерены выйти за границы РФ с целью вернуть украденные средства из-за рубежа обратно в Россию. Ключевой посыл нового плана — борьба с коррупцией и возмещение ущерба от коррупционных преступлений.

деньги чиновникаНовый национальный антикоррупционный план на 2016-2017 годы будет ориентирован на возмещение ущерба, нанесенного коррупцией российскому бюджету, пишет газета «Коммерсант».

Для этого с помощью Росфинмониторинга и Интерпола планируется разыскивать недвижимость и счета взяточников за границей, а также арестовывать и обращать в доход государства имущество, зарегистрированное обвиняемыми на третьих лиц.

По словам генпрокурора Юрия Чайки, борьба с коррупцией остается одной из важнейших задач государства. Между тем, в уходящем году работу силовых ведомств нельзя назвать эффективной. Так, вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов России первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман рассказал, что в 2015 году правоохранителям удалось вернуть только около 20% средств, выведенных по коррупционным схемам. В частности, речь идет о 6 миллиардах рублей из официально зарегистрированных 28 миллиардов, а в прошлом году удалось вернуть еще меньше — всего 17 %.

По мнению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, борьба с коррупцией требует введения новых мер, одной из которых должно стать восстановление института конфискации имущества коррупционеров.

«Я считаю, что он в полной мере должен быть восстановлен. Логика даже не юридическая, а простая: украл – верни», – сказал Бастрыкин.

Отметим, что вернуть институт конфискации глава СК требует уже на протяжении нескольких лет. В ноябре прошлого года большинство депутатов Госдумы заявили, что поддерживают идею главы СК. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов отметил, что данная мера уже назрела. Между тем, до сих пор подвижек в принятии закона о конфискации так и не произошло, хотя в Госдуме выдвигались различные предложения относительно порядка изъятия имущества коррупционеров. Так, на днях в Госдуму внесли очередной такой проект. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев предлагает ввести конфискацию как меру уголовного наказания, которая подразумевает принудительное изъятие в доход государства всего имущества виновного или его части, исключая предметы, обеспечивающие минимум для бытовых нужд его самого и его семьи. Соловьев полагает, что принудительная конфискация позволит обеспечить наиболее эффективное противодействие коррупции.

Более того, депутаты выступали с направленными на противодействие коррупции предложениями об «ограничительных мерах» не только непосредственно для чиновников-взяточников, но и членов их семей.

Так, в мае этого года депутатом Олегом Ниловым в Госдуму был внесен законопроект о конфискации имущества у близких и дальних родственников коррупционеров. Согласно законопроекту первым делом должно быть конфисковано имущество самого коррупционера. Однако потом родственникам и близким преступника также придется доказывать в суде, откуда у них дворцы и яхты, и заплачены ли с них налоги. Если они не смогут доказать законность происхождения всего этого имущества, то их тоже конфискуют. Проверять имущество предложено у родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев, сестер, а также «иных лиц», близких коррупционеру. Также в законопроекте предложено отменить условные сроки за преступления, связанные с коррупцией.

Кроме того, по мнению Нилова, в России необходимо создать специальный орган исполнительной власти, ответственный за проверку того, чем владеют родные осужденного. Генеральный прокурор или подчиненные ему прокуроры должны будут просить суд об обращении изъятого имущества в доход страны.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 377 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar