Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017

Анонимная жалоба/заявление



Сейчас анонимные заявления редко принимаются к рассмотрению. Честно это сделать невозможно, особенно при сообщении об уголовных правонарушениях, обращениях в прокуратуру и другие инстанции. В органы государственной власти принимаются только заявления, в которых указана полная информация о заявителе (фамилия, имя, отчество, место проживания). Анонимные заявления просто не регистрируются, а значит, и не рассматриваются. Часто люди жалуються на работу чиновников и в 90% случаях хотят сделать это анонимно
Если же говорить о негосударственных организациях такая как наша, то можем принять и рассмотреть и анонимные сообщения. 

Ваше право отправить сообщение анонимно и не указывать точное имя и e-mail.

Ваше имя *:
Ваш E-mai *:
Тема письма:
Текст вопроса:




по теме:

Петиции: куда и как жаловаться?

Современные европейские страны существуют как проекты общественного договора. То-есть люди собрались и решили немного ограничить свою свободу ради комфортного и безопасного проживания. А власть как систему призвали следить за выполнением этого договора. Поэтому если тебя что-то не устраивает в работе государства, смело проси книгу замечаний и предложений. Должны ответить.

Зачем?
Когда вокруг тебя что-то не так работает и ты считаешь это несправедливым или недопустимым, время писать петицию. Но помни: петиция - не единственный способ защиты интересов. Это дополнительный инструмент привлечения внимания к проблеме и включения широкой общественности в ее обсуждение.
Используй петиции как инструмент солидарности. Зачастую это имеет символический эффект. Например, если ты подписываешь петицию в поддержку единомышленника из Казахстана или Кыргызстана, к твоему голосу как голосу иностранца вряд ли прислушаются. Но власти страны будут понимать: есть международное внимание, и, возможно, лишний раз побоятся нарушать закон.
Надо различать петицию от обращения. Петиция - это скорее информационная кампания по привлечению общественного внимания к проблеме, а обращением ты ведешь уже конкретную коммуникацию с госорганами. Обращение имеет юридическую силу, поэтому должно соответствовать формальностям. Анонимные жалобы принимаются за редким исключением.

Как?
Пиши свои настоящие фамилию, имя и отчество, адрес места жительства, в письменном варианте также ставь подпись, в электронном обращении Укажите адрес электронной почты.
Укажите государственный орган или должностное лицо, к которому ты обращаешься. Не волнуйся: если ты напишешь не в то учреждение - твое письмо перенаправят либо вернут с корреспонденцией, куда нужно обращаться.
Пиши обращение понятным языком, читаемым почерком (когда речь идет о заявлении «от руки»), не применяйте оскорбительных формулировок. Излагай суть проблемы коротко, четко формулируйте, каких действий ты ждешь от чиновника. Желательно ссылаться на законы или постановления, обязывающие чиновников решать твои проблемы. Короче, общаться с системой на ее же языке. Подать анонимную жалобу не получится. 
Каждое обращение регистрируется в госоргане. Поэтому никогда не будет лишним поинтересоваться номером регистрации твоего обращения. Узнать об этом можно, позвонив и уточнив информацию в учреждении, или при личной подаче обращения просто попросить его зарегистрировать при тебе.
Обращения граждан - один из столпов идеологии. Также как «борьба с коррупцией» и «модернизация». Поэтому здесь как в дзюдо - используй силу противника против него самого. Можешь быть уверен: ответ чиновники тебе дадут (другой вопрос какой). И постараются уложиться в срок. Иначе их ждет дисциплинарная ответственность.
Пятнадцать календарных дней после регистрации рассматривается обращение, если требуется дополнительные расчеты - тридцать.
Если дело зашло слишком далеко, привлечь к ответственности горе-чиновников можно тремя способами: 
1) написать в вышестоящую организацию с указанием нарушения и просьбой наказать виновных; 
2) написать то же самое в прокуратуру или в комитет госконтроля; 
3) подать в суд (но это сложнее и затратнее).
Если лень связываться с почтовой волокитой, пиши электронное обращение. Каждое государственное учреждение на своем сайте имеет форму обратной связи или почтовый ящик. Вес электронных обращений такой же, как и письменных.
Если существует определенная проблема, решение которой будет выгодно и другим людям, то лучше делать коллективное обращение. Это когда под одним обращением подписываются несколько человек или каждый отправляет от себя идентиченое обращение. В случае десяти подписей чиновник может вывесить ответ на сайте госоргана без личного сообщения. Если накопилось более тридцати подписей, можешь рассчитывать на выезд «ответственного лица» на место проблемы.

В мире
В некоторых странах онлайн-петиции и анонимные жалобы работают на государственном уровне. В Великобритании, если петиция собирает 10 тысяч подписей, должен прийти ответ от правительства, когда более 100 тысяч - дебаты в парламенте по этой проблеме. За время работы онлайн-петиций поднимались вопросы нелегальной миграции в Британию, легализации марихуаны и недоверия к министру здравоохранения. За легализацию собрали 226 тысяч подписей, но ответ был - «нет».
В Европейском союзе действует гражданская инициатива, которая позволяет петицие с миллионом подписей в четверти стран ЕС (теперь это семь стран) обращаться в исполнительный орган объединения - Европейскую комиссию. Так были подняты вопросы об отмене роуминга на территории ЕС, об отказе от экспериментов на животных и о пресечения либерализации услуг водоснабжения.
Условия прямой демократии есть в Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Новой Зеландии, на Филиппинах. В Швейцарии эта форма волеизъявления вообще существует с 1891 года.

Сайты
Change.org - крупнейшая платформа по сбору подписей. Можно как подписывать региональные инициативы, так и поддерживать активистов по всему миру.
Avaaz.org - глобальная общественная организация, занимается вопросами изменения климата, прав человека, защиты животных, коррупции, бедности и конфликтов. Запрещена в Иране, Китае и Казахстане.
Zvarot.by - белорусская площадка для электронных обращений в государственные органы. Готовит именно обращения согласно законодательству, т.е. когда пишешь через нее - обязательно ответят. Имеет солидную базу контактов государственных учреждений.
Petitions.by - недавно открытый портал по подготовке петиций. Тексты обращений обсуждаются и корректируются, после отсылается запрос в госучреждения.

по теме:

Возражения или жалоба. Писать или не писать. 

Процессуальным законодательством (гражданским, арбитражным) предусмотрено право на подачу возражений. Рассмотрим подробнее, что это за документ, каков порядок подачи.
Возражения подаются на жалобу. То есть, суд вынес решение или определение. Та сторона, которая не согласна, имеет право обжаловать процессуальный судебный документ. Подаёт соответствующую жалобу. Данная жалоба направляется другой стороне. И суд предлагает подать свои возражения. В извещении указывается срок, в течении которого имеется возможность предоставить свои возражения.
Писать или не писать возражения? Ответ зависит от каждого конкретного дела, но всё-таки лучше написать. Вполне возможно, ваша позиция сыграет свою роль для суда. Смысл возражений в том, что вы опровергаете доводы, изложенные в жалобе, возражаете оппоненту (стороне по делу), «разбиваете» их доводы.
Для возражений не предусмотрена какая-то либо особая или специальная форма. По практике, оформляется так же, как и жалоба. Необходимо указать суд, в который адресуется. Указание, кто является истцом, кто ответчиком. Их координаты. Номер дела.
Возражения предполагают, что лицо, их подавшее, не согласен, с доводами, изложенными в жалобе.
Соответственно, для опровержения доводов должны быть изложены мотивированные возражения относительно позиции противоположенной стороны. Лучше по каждому доводу изложить свои возражения.
Как было указано выше, судом в извещении подробно будет указано, куда и до какого срока имеется возможность подать возражения.
Если дело достаточно серьёзное, то за помощью в написании возражений следует обратиться к профессиональным юристам.


Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в РФ 2017 - http://corrypcii.net



Пользователям и правообладателям: 

Никто не является коррупционером и не обвиняется в коррупции, пока его вина не доказана судом. На сайт "Общественная база данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект "Общественная база данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  "Общественная база данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс "Общественная база данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ. 
Администрация ресурса "Общественная база данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями 
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте 
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя. 

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на "Общественная база данных коррупционеров" является обязательной.