Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Президент утвердил антикоррупционные поправки к закону
12:24
Президент утвердил антикоррупционные поправки к закону
Поправки призваны обеспечить более эффективное противодействие коррупции. Они  уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников и позволяют СМИ получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Владимир Путин подписал поправки в законодательство, касающиеся совершенствования мер по противодействию коррупции. На прошлой неделе они были одобрены Советом Федерации, а чуть раньше их также поддержали депутаты Госдумы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Между тем, несмотря на запрет для чиновников участвовать в руководстве хозяйствующим субъектом, в некоторых случаях делаются исключения. А именно если им поручено участвовать в управлении в установленном законом порядке. Исключена также норма, в соответствии с которой определяется процесс публикации депутатских сведений об источниках доходов, за счет которых ними были приобретены автомобили, недвижимость, ценные бумаги, в случае если сделка выше общего семейного дохода за три прошедших года.

Помимо этого, вносятся изменения в закон о прокуратуре, в положение о службе в органах внутренних дел и в приложение к закону о статусе судей. В частности, для прокуроров и сотрудников органов внутренних дел устанавливается наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора — на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, данный законопроект является логичным продолжением инициативы, внесенной президентом и принятой Госдумой 12 декабря 2014 года.  Тогда государственная Дума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, расширяющий перечень государственных служащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Согласно законопроекту, запрет открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами был распространен не только на политиков и чиновников, но и на государственных служащих, участвующих в подготовке решений по вопросам суверенитета и национальной безопасности страны.

Как рассказала Яровая, поправки, предложенные Владимиром Путиным, носят систематизирующий характер и направлены на формирование общих подходов в реализации мер, направленных на противодействие коррупции по всей структуре органов государственной власти и субъектов России.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 467 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar