Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Бизнесменов Москвы и Ленобласти атаковал лже-Роспотребнадзор
14:04
Бизнесменов Москвы и Ленобласти атаковал лже-Роспотребнадзор
Мошенничество от имени Роспотребнадзора: в Москве и Ленинградской области неизвестные рассылают предпринимателям поддельные распоряжения о проверках санитарного ведомства.

На сайте Роспотребнадзора появилась информация о мошенниках, распространяющих от имени ведомства незаконные письма в адрес предпринимателей Москвы и Ленобласти о назначении проверок как плановых, так и внеплановых. К письмам прилагаются ссылки на распоряжения Роспотребнадзора без указания даты регистрации, а также на закон, уже утративший силу. Мошенники используют вымышленные имена и фамилии сотрудников ведомства. В Роспотребнадзоре попросили внимательно отнестись к получаемым письмам такого рода и не переходить по указанным ссылкам, поскольку в действительности соответствующие распоряжения ведомством не выносились и юридическим лицам не направлялись.

«В связи с вышеизложенным, просим предпринимателей быть внимательными при получении подобных информационных писем. Подобного рода действия носят мошеннический характер», — предупредили в Роспотребнадзоре.

В июне этого года подобного рода мошенничество организовали телефонные хулиганы Санкт-Петербурга, разыграв таким образом более десятка бизнесменов. Они звонили предпринимателям от имени прокурора города Сергея Литвиненко, приглашая прийти к нему с коньяком и за выпивкой обсудить проверку их предприятия. Всего сутки спустя после такого розыгрыша на пороге городской прокуратуры появилась толпа руководителей городских предприятий с бутылками элитного напитка, настаивая на личной встрече с главой ведомства.

Поначалу в прокуратуре посмеивались над происходящим, но потом посетителей с алкоголем стало слишком много. Всего за два дня встречи с Литвиненко потребовали порядка десяти предпринимателей.

«В прокуратуру стали приходить и звонить люди, которые утверждают, что к ним по телефону обратился прокурор города Сергей Литвиненко, приглашал их на беседу, просил купить коньяк. Прийти надо было якобы для разговора о проверке», – сообщил «Интерфаксу» источник в надзорном ведомстве.

Причем многие бизнесмены звонили в прокуратуру и выясняли, какой именно коньяк предпочитает прокурор.

Среди посетителей с коньяком оказались и руководители ряда компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Некоторым из них мошенник давал номер телефона, на который следовало позвонить по прибытии к зданию прокуратуры на Исаакиевской площади. После такого звонка неустановленный мужчина выходил из здания и предлагал жертве обмана «решить вопрос с проверкой» за денежное вознаграждение.

Подавляющее большинство предпринимателей догадывались, что настойчивые звонки из прокуратуры — это вероятное мошенничество и обращались в ведомство за разъяснениями, однако встречались и те, кто средства перечислял.

Так один из потерпевших пришел на «назначенную» встречу, однако в прокуратуре ему сообщили, что его никто не вызывал. Тогда мужчина перезвонил лже-прокурору и сообщил, что стоит на проходной. После этого преступник заявил предпринимателю, что ему необходимо купить две бутылки коньяка для сотрудников прокуратуры, а также потребовал оплатить две сим-карты, на одну положить 2 тыс рублей, а на другую 3 тыс. Через терминал обманутый бизнесмен перевел 2 тыс рублей на номер мобильного телефона. После зачисления денег лже-прокурор уже не отвечал на звонки.

Интересно отметить, что 3 года назад с подобным типом мошенничества в ведомстве уже сталкивались. Тогда, житель Краснодарского края вызывал такси и, представляясь заместителем прокурора Петербурга, занимал у водителей деньги на еду и алкоголь. Мужчину осудили по статье «мошенничество» и приговорили к 1 году и 8 месяцам колонии. Кроме того, ему были назначены принудительные меры медицинского характера — «лжезампрокурора Петербурга» было назначено лечение у психиатра.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 363 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar