Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Январь » 21 » В новом законопроекте родственникам мэров хотят запретить иметь бизнес
11:14
В новом законопроекте родственникам мэров хотят запретить иметь бизнес
Родственников мэров, глав администраций, районов, посёлков и сёл, а также их заместителей могут ограничить в занятии частным предпринимательством. Такой проект закона уже был подготовлен заместителем председателя конституционного Госдумовского комитета Вадимом Соловьёвым.

Парламентарий утверждает, что такими упреждающими мерами мэру и его замещающим должность поможет в дальнейшем уйти от конфликтов интересов при нахождении на высокой должности. Соловьёв полагает, что задейственные механизмы в данный момент в законодательстве ограничения не эффективны.

«Ситуация, когда кто-то становится мэрами, а их родные (отцы, матери, жены, мужья, отпрыски, братья, сестры) приступают к занятию их делом, это обычное явление. По России такие коррупционные схемы выходят миллиардными убытками для России», — пояснил Соловьев изданию газеты «Известия».

В виде повода для построения этого проекта парламентарий привёл пример:  Мэром города Кимры Тверской области. Обвинен в превышении должностных полномочий и противозаконном присвоении 8 миллионов рублей с использованием бизнеса его жены.

Этот проект закона напрямую нацелен на борьбу с коррупцией и защиту гос-интересов, поясняет парламентарий, так как «урон от коррупционной активности может пагубно отразиться на целостности нашего государства и социума».

Конечно ранее в Государственную думу поступали разные варианты подобных законопроектов, ограничивающих занятие предпринимательством для жен и детей чиновников высшего звена власти, губернаторов и министров. Двенадцатого января у Госдумы были на рассмотрении 2 похожих законопроекта. Один из них был внесен самим депутатом Вадимом Соловьевым.

Согласуясь тексту данного документа, гражданин не может быть взят на гражданскую службу «в случае если близкое родство или свойства (родителей, супругов, детей, братьев, сестер, а также братьев, сестер, родителей, детей супругов и супруги детей) с физическим лицом, осуществляющим бизнес активность, если сменяются высшая или основная должность гражданской службы, а также, если замещение должности гражданской службы сопряжено с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой бизнес деятельности».  В случае с данным законопроектом примеры Соловьева были основаны на расследовании фонда Ф.Б.К. о предпринимательстве семьи генерального прокурора  Чайки Юрия.

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли в Государственную думу схожий закон, главная цель его — коррупционное противодействие. Но при этом в ЛДПР жалуются, что между коллег по Думе «практика плагиата не кончается», имея в виду законодательную инициативу Соловьева. Но если законопроект либеральных демократов предусматривает исправления в законе «О противодействии коррупции», прописывающие, что «супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих гос должности Российской Федерации, не дает право заниматься бизнесом и (или) принимать участие в управлении субъектом хозяйства», то законопроект Соловьева внёс исправления в закон о государственной гражданской службе в Российской Федерации, ставящие новые ограничительные меры при вступлении на такую службу. Ранее инициативу, высказанную Соловьевым, уже подвергли критике в партии Единой России.

Член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Выборный Анатолий партия «Единая Россия» назвал её пиаром и сказал, что предложенные его коллегой исправления являются «грубейшим нарушением конституционных прав и свобод».

«Уверен, что данная инициатива — просто ПР-ход, дабы привлечь к себе побольше внимание. Как мы можем запрещать родственникам и близким государственного, муниципального работника или парламентария разного уровня заниматься любым видом деятельности?» — под итожил Выборный.

По мнению единороса, в антикоррупционном законодательстве России уже предостаточно всяких ограничений в данном русле.

«Я не вижу дальнейших перспектив для того, чтобы эта инициатива могла бы получить положительные отзывы», — заключил он.
Запросов к материалу: 244 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar