Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Январь » 25 » Судья Москаленко может избежать преследования за взятку
09:29
Судья Москаленко может избежать преследования за взятку
Следственный комитет принял без возражений протест судьи города Омска Москаленко Сергея, оспорившего решение о начале против него уголовного преследования. У слуга правосудия есть все реальные возможности уйти от уголовного преследования за коррупционное преступление.

Судьей Куйбышевского суда Сергеем Москаленко была подана жалоба на принятое решение квалификационной комиссии областного суда Омска, которая позволила возбудить дело по отношению Москаленко в ответ на обращение Александра Бастрыкина. До января следствие имело основание подать протест на жалобу Москаленко, чтобы не дать уголовному делу судьи, подозреваемого во взяточничестве рассыпаться на начальной стадии. Но следствие никоим образом не среагировало на судейские жалобы и сейчас у него есть вариант сорваться с крючка.

Протест судьи будет рассматриваться в высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации. В случае если решение будет положительным то подозреваемый во взятке судья сможет отменить возбуждение дела по статье «Получение взятки в крупном размере».

Сергей Москаленко на место судьи назначили указом президента РФ в 2006 г. С 2010-2015 год он вёл уголовные дела в отношении экс-управляющего Ом-Строй 2 0 0 1 Берга Виктора. Как считает следствие, в то время он самолично получал от подсудимого отдельными частями взятку в количестве не менее  восьми миллионов рублей за то что бы принять решение о том что бы вернуться к уголовному делу и вынести оправдательный приговор. Берга Виктора подозревали в мошеннических действиях. По информации следователей, им были обмануты не менее 400 участников долевого договора.

Как считают в следственном комитете России, в конце лета 2015 года судья требовал от предпринимателя пять миллионов рублей, две трети из них Бергом были переданы Москаленко сразу, а оставшуюся часть он отдал в сентябре. Заключительным эпизодом, как считает следствие, стали полтора миллиона рублей, которые судья Москаленко просил за вынесение оправдательного приговора. В тот день данной суммы у предпринимателя уже не оказалось и он продал свою квартиру.

В конце концов взятка бизнесмену не пригодилась так как четырнадцатого октября 2015 года предпринимателя Виктора Берга физически устранили на территории лесной полосы под Омском. В связи с тем что обвиняемый Москаленко был убит, уголовное дело по отношению застройщика прекратили.

Но для самого Москаленко этим всё не завершилось. После убийства одного из самых крупных Омских застройщиков его сыном были даны показания о передаче денежных средств федеральному судье. При этом, по неподтвержденной информации, судью Москаленко также подозревают и в заказном физическом устранении предпринимателя Берга Виктора. Следственный комитет России по Омской области этого факта пока не подтвердил, и в официальных заявлениях ведомства в качестве повода для возбуждения уголовного преследования значится лишь получение взятки.
Запросов к материалу: 427 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar