Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2016 » Январь » 27 » Путин обозначил новые направления антикоррупционной политики в России
07:32
Путин обозначил новые направления антикоррупционной политики в России
На заседании Совета при президенте России по противодействию коррупции были определены основные направления антикоррупционной политики, которые станут основой Национального плана противодействия коррупции на ближайшие два года.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что важно решать задачи, озвученные в его послании Федеральному Собранию от 4 декабря 2015 года. Напомним, в своем послании Путин поставил коррупцию в один ряд с терроризмом как основную опасность, угрожающую национальной безопасности России.

— Только за девять месяцев 2015 года возбуждено 8800 уголовных дел по коррупции, — представил статистику президент, — 11 000 государственных служащих привлечены к административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, — сказал президент. — Необходимо контролировать работу структур, ответственных за расход бюджетных средств, уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами.

Одной из важных тем послания президента стала защита бизнеса от коррупции и административного давления.

Президент подчеркнул, что в целом граждане хорошо оценивают антикоррупционную политику в стране, но принятых мер недостаточно.

По мнению главы государства, прежде всего, необходимо повысить эффективность правоприменения, исключить конфликт интересов и личную заинтересованность госслужащих.

Президент подчеркнул, что ответственность за уровень коррупции на территориях субъектов несут главы этих субъектов. Соответственно, в новом Национальном плане, как и в предыдущем, большой пласт мероприятий будет доверен губернаторам регионов. О своих достижениях в противодействии коррупции губернаторы рассказывают в проекте ПАСМИ «Интервью с губернатором».

Глава государства затронул острую тему возврата коррупционных активов и изъятия незаконно приобретённого имущества и обращения его в доход государства.

— Необходимо совершенствовать механизм изъятия такого имущества, следует возвращать активы, незаконно выведенные в другие юрисдикции, — добавил Владимир Путин.

Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов подвел итоги предыдущего Национального плана 2014-2015. Важным результатом Иванов назвал формирование антикоррупционных подразделений при исполнительных органах власти, на данный момент создано уже 2500 таких подразделений.

Эффективная работа этих подразделений станет одной из основных задач, поставленный в новом Национальном плане. В компетенцию этих подразделений будут входить все коррупционные нарушения, не являющиеся уголовными преступлениями. Иванов отметил, что анонимные сообщения, поданные в подразделения, рассматриваться не будут, но и разглашать установочные данные заявителя сотрудники антикоррупционных органов также не вправе. Неразглашение личных данных в какой-то степени поможет решить задачи, поставленные ранее перед создателями законопроекта о защите лиц, заявляющих о коррупции. Сергей Иванов не считает целесообразным создание отдельного закона о защите заявителей о коррупции, опираясь на то, что уже создан механизм защиты свидетелей, в рамках которого будут защищены и заявители о коррупции.

Антикоррупционные подразделения выявляют 20 000 нарушений в квартал, благодаря их работе, по словам Иванова, 340 чиновников уволены в связи с утратой доверия и 170 в связи с возникшим конфликтом интересов.

В ходе работы было получено 5, 5 тысяч уведомлений от самих госслужащих, которым предлагали взятки.

Сергей Иванов определил основные направления, которые станут приоритетными в Национальном плане противодействия коррупции 2015-2016:

— предотвращение конфликта интересов чиновников (планируется расширить понятие «конфликт интересов», включив в него не только родственников, но и друзей чиновников),

— выработка мер имущественной ответственности коррупционера (на данный момент суды уже рассматривают иски на 122 млн рублей – эти деньги пойдут в доход Российской Федерации),

— активизация контактов с зарубежными коллегами и возврат капиталов (на данный момент из 15 выведенных миллиарда возвращено чуть более полумиллиарда рублей),

— привлечение к ответственности истинных выгод получателей — третьих лиц, не участвующих в коррупционной сделке.

Последний пункт, по словам Иванова, является одним из самых трудных, все мировое сообщество пока не нашло ответ на вопрос , как доказывать причастность третьих лиц к коррупции. Иванов сказал, что собрать доказательную базу — задача правоохранительных органов, отметив, что инициатива ограничить коррупцию, организованную именно по такой схеме, исходит как раз от правоохранителей.

В своей речи Сергей Иванов сделал громкое заявление — глава администрации президента предложил наказывать коррупционеров за получение взятки в размере менее 10 000 рублей исправительными работами и штрафами. Рассмотрением таких дел, по предложению Иванова, должны заниматься мировые судьи. Кроме того, он отметил, что маленькие взятки только «раздувают статистику и составляют большинство коррупционных нарушений». Это и есть бытовая коррупция, которой сталкиваются ежедневно граждане России.

В ряде достижений Иванов отметил введение антикоррупционных стандартов в государственных учреждениях, унитарных предприятиях, Центробанке РФ и госкорпорациях.

Успехом стало и антикоррупционное просвещение госслужащих – более 20 000 чиновников ежегодно проходят обучение в созданном при РАНХиГС научно-образовательном центре противодействия коррупции. В антикоррупционном просвещении есть и заслуга общественных организаций. Совместно с Факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией», в качестве дополнительного профессионального образования, был разработан 72-часовой курс лекций «Организационные, экономические и правовые формы противодействия коррупции». Этот курс предназначен не только для чиновников, но и для представителей бизнеса.

Про необходимость антикоррупционного просвещения говорил в своей речи и президент Владимир Путин, отметив, что оно не должно прекращаться ни в школе, ни в ВУЗе, ни дома в семье.

К слову об антикоррупционных стандартах поведения, Сергей Иванов отметил, что чиновники в регионах стали вести более скромный образ жизни.

— Вопиющих случаев барства становится меньше, — сказал Иванов, — чиновники начинают понимать, что они под микроскопом, что они должны трижды подумать перед поступком.

Иванов отметил заслугу общественности и, в частности, ОНФ в том, что чиновники начали ощущать пристальное внимание к себе.

Как глава президиума Совета при президенте Иванов рассказал и о работе самого совета. Президиум Совета является также антикоррупционным органом, комиссией по недопущению конфликта интересов, для высших должностных лиц государства. В Совете постоянно действуют две рабочие группы: по взаимодействию с гражданским обществом и по взаимодействию с бизнес-сообществом . Глава Администрации президента в этой связи уточнил, что в рамках защиты бизнеса от коррупции проверки будут проводиться в соответствие с единым реестром, что позволит значительно уменьшить давление на бизнес.

Международное сотрудничество: украденные активы вернутся на Родину

Президент затронул достаточно новую для российского противодействия коррупции тему – дача взятки гражданину Российской Федерации на территории другого государства, президент заявил, что закон, регулирующий данную ситуацию, уже находится на рассмотрении депутатов Госдумы.

Эту тему поднимал на Конференции стран-участниц конвенции ООН против коррупции заместитель министра внутренних дел, глава Следственного департамента МВД Александр Савенков, отметив, что реальное международное взаимодействие по уголовным делам протекает очень тяжело.

— Международное сотрудничество недостаточно и не отвечает реалиям современности, — сказал Савенков. – Необходимо сотрудничество в сфере репатриации имущества. Часто с трибуны говорятся высокие слова, а затем в рамках реальных уголовных дел чинятся препятствия.

Важность проведения в России шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции отметил глава президентской администрации, подводя итоги года. Сергей Иванов назвал конференцию важнейшим событием в сфере противодействия коррупции, отдельно указав, что итогом Конференции стало Санкт-Петербургское заявление – документ, отражающий все предложения российской стороны в сфере противодействия коррупции. Приоритетным направлением Заявления стало партнёрство государство и бизнеса, развивать которое намерены все государства, принявшие Санкт-Петербургское Заявление. Принятие итогового документа вызвало много споров, так американская сторона выступала даже против названия декларации, но в конечном счете большинство стран приняло предложенный Россией комплекс антикоррупционных мер.

За какими ведомствами будут закреплены отдельные пункт Нацплана, решалось за закрытыми дверями. Уже к началу весны мы сможем увидеть итоговую редакцию главного антикоррупционного документа и понять, кто будет нести персональную ответственность за выполнение или невыполнение мер противодействия коррупции. Пока ясно одно, в ближайшие два года Россия четко намерено вернуть то, что было украдено и выведено за пределы страны, а возвращая старые долги, не нажить новых. Противодействие коррупции — одна из приоритетных государственных задач, и на борьбу с ней президент нацелил всю страну: от общественных организаций до федеральной службы безопасности.

Ольга Дружинина

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 1425 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar