Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Январь » 14 » Преемник Васильевой получил 8 лет колонии за взятки
15:09
Преемник Васильевой получил 8 лет колонии за взятки
Пресненским районным судом Москвы был вынесен приговор экс-чиновнику Министерства обороны Александра Горшколепова. Судом было принято решение: за получение взяток в особо крупном размере чиновнику было назначено 7 лет и 9 месяцев колонии строгого режима. Также он должен заплатить штраф в 310 млн рублей.

При произведении обысков у Горшколепова обнаружили лишь 500 тыс. рублей, но сумма полученных взяток увеличилась в несколько раз по итогам расследования.

Экс-чиновник Министерства обороны был обвинен в четырех эпизодах «Злоупотребления полномочиями» и получение 8 взяток на сумму 37 млн руб. О передаче взяток следствию рассказал бизнесмен из Екатеринбурга Андрей Князев. Он сообщил, что передал деньги за общее покровительство при заключении контрактов с подконтрольными департаменту подразделениями ОАО «Оборонсервис», а также устройство на работу «своих людей» в данные компании.

Горшколепов дал признательные показания в получении трёх взяток — 6,1 млн рублей за назначение на должность начальника ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление» гражданина Зубова, 10 млн за размещение денег ОАО «Агропром» в одном из Московских банков и 3 млн рублей за покровительство назначенному в 2013 году на должность генерального директора ОАО «Красная Звезда» Владиславу Федотову. Горшколепов свою вину признал частично, но следствие и военная прокуратура тем не менее заключили с ним соглашение ещё до суда, и его дело рассматривали в специальном, особом порядке.

Адвокат Горшколепова не дал комментарии по перспективам обжалования данного приговора.

Информация об аресте заместителя начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны России Александра Горшколепова стала доступна весной 2015. В поле зрения следственных органов чиновник оказался после того, как осенью 2014 года провели проверку в ОАО «Агропром», дочерней структуры «Оборонсервиса», которую он курировал. Во время проверки сотрудниками военной прокуратуры было обнаружено четыре эпизода, которые можно  квалифицировать статьёй «Злоупотребление должностными полномочиями». Во время проведения последующего расследования были выявлены и другие эпизоды, которые следствие квалифицировало как «Получение взятки» куратором «Агропрома».

Горшколепов стал работать в Министерстве обороны сразу после назначения главой ведомства Сергея Шойгу в конце 2012 года. При этом он был введен в Департамент имущественных отношений с  условием: он должен вернуть имущество Минобороны, отчужденное при Евгении Васильевой. Но, несмотря на то, что в военном ведомстве опровергли любые сходства с делом Васильевой, указывая, что Горшколепов обвиняется не в распродаже имущества ведомства, а во взяточничестве, эксперты говорят одно – коррупция в Министерстве обороны так и продолжается, сохранившись и после увольнения Сердюкова.

Дело «Оборонсервиса» о хищениях в Министерстве обороны началось в 2012 году. Анатолий Сердюков был лишен своего поста и признан виновным в халатности, но коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – зимой 2014 его амнистировали в честь 20-летия Конституции России. Тогда основной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Запросов к материалу: 476 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar