Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Январь » 2 » Эксперты ОНФ: Регулирование о нормировании госзакупок необходимо дорабатывать
13:39
Эксперты ОНФ: Регулирование о нормировании госзакупок необходимо дорабатывать
Эксперты ОНФ, лидером которого является Владимир Путин, уверены, что 2 постановления правительства России об утверждении «Общие правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ и услуг», вступивших в силу с первого января 2016 г., имеют еще достаточно недочётов. Из тридцати тысяч товаров, услуг и работ, по которым выполняются госзакупки, более чёткое регулирование ударило лишь по малой части, например, транспортных средств, средств сотовой связи и 2 типов мебельной продукции.
«Работая уже два года проект ОНФ "ЗА честные закупки" выявил массу типичных примеров того, как чиновники не гнушаются транжирить государственные, а значит и народные средства на дорогущие новогодние праздники и корпоративы, шикарные автомобили, люксовую мебель. Система нормирования призвана ограничивать бессмысленные траты и уменьшить прожорливый аппетит разной величины чиновников и государственных предприятий», — пояснил глава проекта ОНФ «ЗА честные закупки»
Антон Гетта.

Российское правительство об учёте закупок постановило номером 926 и номером 927, подписанными 2 сентября 2015 г., которые уже действуют начиная с первого января 2016 г. Но эксперты Народного фронта считают, что система нормирования гос-закупок для необходимостей органов региональной и федеральной власти возможно не будет работать так как нужно. Даже в данный момент чиновники используют пробелы в регулировании. Так к примеру, они могут обойти закон и не покупать дорогие авто, а арендовать их. Федеральным фондом ОМС было запланировано потратить в 2015-2016 годах около 8 миллионов рублей что бы арендовать дорогущий Мерседэс с четырёх-зональным климатическим контролем, экранами для сзади-сидящих пассажиров и остальными дорогими и явно излишними примочками. А бюджетный дефицит фонда в 2015 г. составлял 43 миллиарда рублей, а в 2016 г. — аж пятьдесят миллиардов рублей. Как только внимание экспертов ОНФ было привлечено
к данной закупке этот контракт на 2016 год сразу расторгли.

«Активисты ОНФ» обращают внимание что вне зоны действия системы ограничений нормирования госзакупок оказались гос-компании. А именно, в марте 2015 г. ОАО «Рос-геология», цельный пакет акций которого принадлежит государству в лице Рос-имущества, у них было в планах купить транспортное средство представительского класса почти за 9 миллионов рублей. Но из-за вмешательства в ситуацию борцов Народного фронта эта расточительная покупка не состоялась.

Вопрос о том как усовершенствовать закон о нормировании государственных закупок обсуждали на саммите представителей ОНФ с Владимиром Путиным лидером Общероссийского народного фронта 27 ноября 2015 года и с Дмитрием Медведевым председателем правительства 8 декабря 2015 г.
В результате встреч приняли поручения о доработке закона расширении обязательного перечня типов товаров, проведения работ,  оказании услуг, а так же аренду, лизинг и другие способы использования имущества, к применению которым есть ограничения по потребительским параметрам и цене. Срок для внесения предложений — 1 марта 2016 г.

«Нормирование — вопрос соц справедливости. Гос служащий обязан трудится на всеобщее благо людей, а не для личного обогащения и алчных прихотей. На Форуме выставке Государственный заказ — За честные закупки который пройдёт 23-25 марта 2016 г. совместно с активистами ОНФ и представителями региональных и муниципальных служащих будут подведены первые итоги исполнения поручений  вопросов нормирования в регионах», — рассказал Антон Гетта.

Запросов к материалу: 377 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar