Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Январь » 9 » Экс-президента Бразилии допросили по делу о коррупции
10:22
Экс-президента Бразилии допросили по делу о коррупции
Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва 7 января дал показания по делу о коррупции, которое касается деятельности его сына.

Как сообщили местные СМИ, бывший глава государства находился в полиции около пяти часов. По данным газеты La Folha de San Paulo, правоохранительные органы рассчитывали ознакомиться с показаниями Лулы да Силва еще в конце декабря.

Однако защита экс-президента попросила перенести дату его встречи со следователями на январь, чтобы лучше изучить материалы дела.

Борьба с коррупцией началась в конце октября, когда Федеральная полиция Бразилии провела обыски в компании LTF Marketing Esportivo, принадлежащей сыну бывшего бразильского лидера Луису Клаудиу Луле да Силва.

Следователи подозревают, что руководство фирмы причастно к коррупционной схеме, благодаря которой представляющие интересы автомобильных компаний лоббисты добились продления налоговых льгот для этого сектора бразильской промышленности.

В 2009 и 2010 годах, когда Лула да Силва-старший еще находился у власти, он подписал соответствующие указы. По версии правоохранительных органов, посредниками в переговорах между представителями автопрома и властями страны выступали частные компании, в том числе LTF Marketing Esportivo. Луис Клаудиу Лула да Силва подтвердил, что получил 2,4 млн реалов ($600 тыс.) от лоббиста Мауру Маркондеса, который проходит подозреваемым по данному делу. Однако, по словам сына экс-президента, эти средства были перечислены в качестве платы за услуги, предоставленные компанией «в рамках ее сферы деятельности», то есть касающиеся спортивных мероприятий. Лула да Силва считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства от правящей Партии трудящихся на выборах 2018 года. Сам политик не подтверждал, но и не отрицал намерения вновь баллотироваться на этот пост.

Напомним, что ранее в стране прокатились антикоррупционные протесты, и президент Дилма Руссефф объявила о принятии новых антикоррупционных мер. В частности, она предложила утвердить «антикоррупционный пакет», включающий: увеличение тюремного срока для обвиняемых во взяточничестве или пособничестве коррупционерам; конфискацию имущества, нажитого незаконным путем; возможность привлечения политиков к ответственности и ряд других мер.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 306 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar