Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Январь » 13 » Депутаты Госдумы от КПРФ вновь собирают подписи за продолжение расследования деятельности Анатолия Сердюкова
10:03
Депутаты Госдумы от КПРФ вновь собирают подписи за продолжение расследования деятельности Анатолия Сердюкова
Депутаты Государственной думы КПРФ продолжают попытки продолжить парламентское расследование активности экс-министра обороны Сердюкова. Пять раз они уже пытались приступить к сбору подписей для продолжения расследования. Об этом сообщила пресс-служба депутата от КПРФ Валерия Рашкина.

Поводом для продолжения расследования стала новая волна уголовных дел по «Оборонсервису», расследование которых, как считают депутаты, намеренно затягивают. По одному из уголовных дел обвинение предъявили зятю Сердюкова Пузикову Валерию.

Как полагают депутаты КПРФ, все попытки самим провести расследование не увенчались успехом,
из-за того что «власть всеми способами мешает получить требуемую информацию».

Суды, вынесшие приговоры по делам Министерства обороны, отказывают в высылке копии приговоров депутатам, хотя приговоры выносились в открытом заседании суда, — жалуются депутаты.

В пресс-службе депутата Рашкина говорится, что из минимума требуемых 90 подписей уже собрано больше половины.

До этого депутаты КПРФ уже четыре раза направляли в комитет Государственной думы обращения по конституционному законодательству о начале парламентского расследования деятельности Министерства обороны в 2010–2012 годах и во всех случаях получали отказ. Осенью 2015 года выяснилось что бывшего министра обороны Сердюкова назначили на новую должность директора индустриальной  государственной корпорации «Ростех», решающим вопросы авиа-производства. Зимой 2015 года бывший чиновник ещё и вошел в совет директоров холдинга «Вертолеты России» подконтрольного «Ростеху». Объем годовой прибыли от данных структур, под управлением Сердюкова, составляет 350 млрд руб.

И как раз во времена руководства Сердюкова в Министерстве обороны случился большой коррупционный скандал за всю историю военной структуры. По фактам преступных действий чиновников министерства было возбуждено несколько уголовных дел. Сам Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности при постройке дороги на базе отдыха «Житное», после этого он был лишен своей должности. По информации следствия, по причине действий Сердюкова Россия понесла убытки суммой почти 60 млн руб. Экс-министр вину свою не признал, а суд согласился со следствием. Но за коррупцию Сердюкова так и не наказали – зимой 2014 он подпал под закон об амнистии в честь двадцатилетия Конституции РФ. Тогда основным подозреваемым уголовного дела о хищениях была Евгения Васильева, начальница департамента имущественных отношений. По результатам судебного разбирательства её вину признали и приговорили Васильеву к пяти годам лишения свободы. Но по факту Васильева просидела в местах заключения только четыре месяца, затем её отпустили на свободу по "условно-досрочному освобождению".

Осенью прошлого года в СМИ было сообщение, что Следственным комитетом было принято решение о прекращении последнего дела, по которому экс-министр обороны Сердюков был в качестве одного из основных фигурантов. В деле о злоупотреблениях при закупке мебельной продукции для Краснодарского президентского училища кадетов. Расследование шло почти 2 года, но никому из подсудимых за этот срок так и не предъявили обвинения. В конце лета 2015 года следственный срок истек и Следственным комитетом было принято решение об закрытии уголовного дела. Собрать за этот срок требуемые доказательные материалы указывающие на вину фигурантов следствие не смогло.
Запросов к материалу: 355 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar