Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Январь » 14 » Дело «Башнефти»: расследование в отношении Евтушенкова прекращено
13:21
Дело «Башнефти»: расследование в отношении Евтушенкова прекращено
Прекращено Уголовное дело в отношении главного акционера и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его обвиняли в мошенничестве и легализации средств на сумму 500 млн долларов США.
О прекращении уголовного дела в отношении Владимира Евтушенкова говорится на официальном сайте АФК «Система». Дело возбудили по факту скупки акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Председателя совета директоров АФК Евтушенкова обвиняли в организации легализации денежных средств при приобретении акций «Башнефти» у фондов, приближенных к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии. Следствие считало, что покупка акций в 2009 году по заведомо низкой цене — со «скидкой» в 500 миллионов долларов. По как считает СКР, Евтушенков и другие менеджеры АФК, подготовив сделку по приобретении башкирского ТЭКа, и этим обеспечили легализацию похищенных Рахимовым активов.

В сентябре 2014 года Следственный комитет России предъявил обвинения Евтушенкову. Его поместили под домашний арест и освободился он в декабре 2014 года, когда судом было удовлетворено требование Генеральной прокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Через сутки после освобождения предпринимателя Владимир Путин сделал заявление о том что следствие не доказало причастность Евтушенкова к отмыванию преступных доходов и в этой части обвинения с него были сняты. Но после этого Евтушенков все еще проходил по делу как обвиняемым по делу «Башнефти», и в апреле 2015 года следствие по его делу было продолжено.

Адвокат на данный момент освобожденного от уголовного преследования предпринимателя разяснил, то что основанием для прекращения уголовного дела послужило решение Арбитражного суда города Москвы, в котором указывается, что во время приобритения акций руководитель АФК «Система» действовал добросовестно и не мог знать, что покупаемое имущество является собственностью Российской Федерации, а продавец в лице компании ООО «Урал-Инвест», в свою очередь, не имел прав на отчуждение этого имущества.

АФК «Система» — публичная российская холдинговая компания, обслуживает более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. За девять месяцев 2015 года ее выручка достигла 515,9 млрд рублей, совокупные активы на 30 сентября 2015 года составили 1,2 трлн рублей.
Запросов к материалу: 318 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar