Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2016 » Январь » 12 » Чайка: в 2015 году выявилась тенденция на задержание крупных коррупционеров
14:31
Чайка: в 2015 году выявилась тенденция на задержание крупных коррупционеров
Как считает генеральный прокурор России, за 2015 год было раскрыто более 31 тысячи преступлений коррупционной направленности, при этом сохраняется рост представляющих наибольшую социальную опасность преступлений, в числе которых дачи и получения взяток.

«Замечен крупный рост коррупционных преступлений, содеянных в организованных формах, в особо крупных размерах. Так же возросло количество уголовных дел, направленных в суд, и количество осужденных за коррупцию», — сказал Юрий Чайка.

За 9 месяцев 2015 года суды вынесли 9 430 обвинительных приговоров в отношении 10 064 лиц (за 9 месяцев 2014 года — 8 582 приговора в отношении 9 196 лиц). Среди осужденных 580 должностных лиц органов гос власти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, 5 судей.

По словам Чайки, время, когда настоящие уголовные сроки получали только мелкие взяточники, уже прошло.

«Когда-то так оно и было, но сейчас стало гораздо строже. Почти каждый день СМИ рассказывают об арестах должностных лиц, подозреваемых в получении взяток или совершении иных коррупционных преступлений. И почти во всех случаях речь идет как раз не о рядовых чиновниках». Я надеюсь что такая тенденция будет увеличиваться. Сказал - Генпрокурор Чайка.

Между тем, в декабре 2015 года в коррупции и криминале подозревался сам Чайка и его сыновья. Тогда Фонд борьбы с коррупцией Навального снял фильм о способах заработка сыновей Ю. Чайки.

По информации ФБК, у его сына Артема Чайки имеется отель на территории Греции и счета в Швейцарском банке, куда перечисляются средства, полученные якобы в незаконных действиях. Из преступных схем, в которых Навальный обвиняет Артема Чайку, это рейдерский захват Верхнеленского пароходства и предположительная причастность к убийству его экс-директора, сообщившего, что за рейдерским захватом стоит Артем Чайка. Юрия Чайку юристы ФБК подозревали в конфликте интересов, поскольку, по имеющейся у них информации, младший сын генерального прокурора Игорь Чайка за несколько лет смог получить государственные заказы на сумму примерно в 300 млрд руб.

Вслед за публикацией скандального фильма Юрий Чайка сказал, что показанные в материалах ФБК данные «несут заведомо лживый характер и не имеют ничего общего с правдой». Само расследование вызвало острую полемику среди политиков и представителей российской общественности.
Запросов к материалу: 453 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar