Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2016 » Январь » 25 » Армия контролеров и добросовестный бизнес
11:22
Армия контролеров и добросовестный бизнес
«Целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу», — заявил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 4 декабря 2015 года. Количество государственных контрольно-надзорных ведомств в России вызывает жаркие дискуссии в предпринимательских кругах, а мощный бюрократизм при абсолютной непрозрачности их деятельности порождает питательную среду для коррупционных проявлений. В поисках решения вытекающих из сложившейся ситуации проблем «Деловая Россия» провела публичное обсуждение разработки сравнительного анализа госконтроля и надзора предпринимательской деятельности в России и за рубежом.

проверка бизнесаДля сравнения экспертный центр (ЭЦ) при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей предложил изучить опыт Великобритании, которая, при населении в 64 млн человек и 5 тысяч МСП (малое и среднее предпринимательство), в 2007 году в области контроля охраны здоровья и личной безопасности имела 30 тысяч проверок в год (сейчас этот показатель, по данным ЭЦ, значительно ниже). В России же на 144 млн человек населения и 5,6 тысяч МСП только за первое полугодие 2015-го силами Роспотребнадзора проведено около 140 тысяч проверок.

Впрочем, с озвученными данными согласились не все.

«Мы, например, нигде не нашли данных Роспотребнадзора – их нет. Поэтому сравнение данных и цифра «140» некорректны», — считает замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Сергей Плаксин.

По структуре государственные контрольно-надзорные органы (КНО) можно разделить на три вида.

    Проверки распределяются между несколькими независимыми контролирующими органами, но ответственность между ними определена неточно (так, например, обстоят дела в России, а также в сфере охраны труда некоторых крупных стран ЕС).
    Надзорные организации отвечают за свой профиль риска (ЭЦ в пример приводит Нидердланды, где в результате реформы количество контрольных организаций было сокращено с 25 до 10).
    Все надзорные организации объединены в единый национальный контрольно-надзорный орган (в пример ЭЦ приводит Хорватию, где 12 ранее существовавших организаций были объединены в одну Госинспекцию).

Общественному представителю уполномоченного по правам предпринимателей Михаилу Розенфельду наиболее импонирует реформа по принципу сокращения. Он привел пример с Федеральной таможенной службой РФ, где, по его словам, уже сейчас сокращают некоторые отделы.

Как уже было отмечено, в России надзор осуществляется по первой схеме. Руководитель комиссии по аккредитации «Опоры России» Марина Блудян также считает, что России нужно на порядок сократить контролирующие ведомства и вообще сменить надзорный механизм.

«Хватит держать нас за инфантильных людей, мы уже 15 лет в бизнесе и готовы отвечать за поступки. Государство должно приходить только наказать, когда что-то случилось. Вот когда что-то случится, тогда инспектор и должен приходить», — считает Марина Блудян.

Что касается механизма управления КНО, то в России они напрямую подчиняются исполнительным органам власти (министерствам). В Великобритании же органы контроля обособлены от исполнительной власти, что обеспечивает гарантии независимости контроля и надзора.

В связи с этим докладчик ЭЦ Константин Жуков, задается вопросом: а имеет ли смысл менять структуру и ориентироваться на международный опыт, учитывая огромные масштабы нашей страны?

«В данном случае размер не имеет значения», — уверен эксперт в области проверок, президент сертификационного центра «Контстанд» Алексей Шалин.

Плаксин же считает, подчинение КНО министерствам — «вполне распространённая практика и в развитых странах». Он полагает, что «есть правила, которые нужно контролировать государственной рукой».

Так участники экспертного обсуждения пришли к вопросу создания единой правовой среды контроля и надзора. В России, по словам докладчика Жукова, такие попытки предпринимаются. Элементами такой среды могут быть: национальный координирующий орган, контролирующий все инспекции, в том числе, на предмет дублирующих функций (пример: Нидерланды); единая база данных по контролю и надзору – единый реестр проверок и требований, который существует во многих странах.

Господин Розенфельд уверен, что единой реестр проверок позволит сделать надзорные органы и их деятельность прозрачной. Ведь сейчас, по его словам, не ясно, каковы взаимоотношения бизнеса и поверяющих.

С ним полностью согласна руководитель ЭЦ Анастасия Алехнович: «Реестр проверок — необходимая мера, она позволит повысить прозрачность проверок и их эффективность».

Еще один вопрос, который обсудили собравшиеся, – это полномочия частных компаний при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Госпожа Алехнович полагает, что пока Россия к этому не готова.

Алексей Шалин уверен, что такой вариант возможен при нескольких условиях. Первое, необходима госаккредитация таких компаний. Второе, аккредитованные компании не должны быть коммерческими организациями, чтобы не возникло финансовой заинтересованности. Третье, в полномочия таких компаний должны входить только контроль сбора данных по результатам проверки. Четвертое, эти компании не должны принимать решения».

Хоть в России и существуют независимые организации, но они фактически бесполезны в области контроля и надзора, считает Марина Блудян.

«Если предприниматель проверил себя в независимой организации и к нему приходит проверка – он показывает её результат. Но это работает везде, кроме России», — пояснила представитель «Опоры России».

Между тем, опыт стран Европы показывает, что существуют следующие задачи контроля и надзора: эффективное реагирование на риски и угрозы, стимулирование экономического роста за счет снижения административных барьеров и обеспечение верховенства закона посредством создания эффективных механизмов обжалования действий проверяющих.

Для бизнеса и экономики РФ очень важен экспорт, считает госпожа Блудян.

«Нужно сравнять обязательные требования со стороны КНО, чтоб наши компании могли нормально конкурировать на зарубежных рынках», — пояснила она.

Ее поддержал вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, отметивший, что необходимо «взять их чек-лист по всем требованиям и сравнить с нашим».

Президент Сертификационного центра считает, что в первую очередь в механизме КНО необходимо выстроить цепочку доверия, которая в данный момент отсутствует. А когда к надзору вернется доверие, тогда, по его словам, сами собой решатся многие проблемы.

Подводя итоги, руководитель ЭЦ Анастасия Алехнович отметила, что задачей обсуждаемого сравнительного анализа является выявление количественных показателей, которые дадут понимание ситуации и дальнейших целей.

«Мы как сторона, представляющая бизнес, хотим привлечь внимание к теме и дать сравнительную оценку. Наша цель — донести до общества и правительства мысль о снижении контрольно-надзорного давления на бизнес», — заключила госпожа Алехнович.

Материал: pasmi.ru

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:
avatar
1 Alexander Lyamkin • 14:23, 25/01/2016
Пока это только полемика, об армии контролеров со стороны властей известно уже с 2003г. , и каждый раз когда вспоминают про бизнес, становится только хуже.

avatar

-