Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2015 » Август » 19 » Борьба с коррупцией: чиновников-взяточников могут полностью лишить имущества
18:17
Борьба с коррупцией: чиновников-взяточников могут полностью лишить имущества
Депутаты заксобрания Оренбургской области предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей о полной конфискации имущества чиновников за взяточничество. Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области намерены внести в Госдуму законопроект, предусматривающий полную конфискацию имущества вместо штрафов для попавшихся на взятке чиновников. Для этого они предлагают ввести в УК новую статью – «Конфискация имущества», пишут «Известия».

В настоящее время статья 290 УК РФ предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенные должности. При этом у преступника конфискуются лишь те средства, которые являются вещественным доказательством. Исходя из их размера назначается штраф.

Депутаты же предлагают убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку и при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы, а также добавить к этому конфискацию имущества. При этом авторы инициативы предлагают изымать все имущество осужденного, а не только выступающее в качестве вещественного доказательства.

Депутаты Госдумы из профильных комитетов поддерживают идею о полной конфискации, полагая, что с её помощью борьба с коррупцией станет эффективнее. Между тем, эксперты настроены не столь оптимистично. Они опасаются, что в случае принятия проекта борьба с коррупцией усилится разве что формально, а на деле коррупция просто примет другой вектор развития. По их мнению, взяточничество распространится, однако на сей раз — со стороны следователей и судей.

Отметим, что ранее как представители власти и силовых структур, так и общественные деятели неоднократно предлагали восстановить институт конфискации имущества.

Так, в апреле этого года Генпрокуратура предложила применять в отношении обвиняемых в коррупции и финансовых махинациях новую карательную меру: доказывать законность нажитого имущества под угрозой его конфискации.

конфискацияПредложение надзорного ведомства состояло в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества — даже если они не являются предметом преступления. Генпрокуратура предложила изымать данные средства у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если «имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований» и не подтверждаются документально.

По мнению экспертов, по последствиям инициатива Генпрокуратуры похожа на ту, которую ранее продвигал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального — о введении в Уголовный кодекс нового состава преступления «незаконное обогащение». Авторы общественной инициативы предлагали ввести в УК статью, карающую чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. По мнению сторонников введения данной статьи, борьба с коррупцией в России не может осуществляться эффективно без соответствующих мер наказания для чиновников, которые не могут документально подтвердить свои высокие доходы. За проект ФБК проголосовали более 100 000 россиян, однако рабочая группа «Открытого правительства» сочла нецелесообразной реализацию данной инициативы.

В начале июня в ходе пленарного заседания Совета судей РФ председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил с целым рядом инициатив, направленных на противодействие коррупции. Одно из предлагаемых новшеств как раз касалось конфискации имущества. Судьи предложили установить такую возможность не только на основании вынесенного приговора, но и в том случае, когда человек был признан виновным, но истек срок привлечения к ответственности (т. е. дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям).

Депутаты Госдумы пошли дальше и предложили конфисковывать имущество не только у самих коррупционеров, но и у их близких и дальних родственников.  Соответствующий законопроект в мае этого года внес в Госдуму депутат Олег Нилов. Согласно законопроекту первым делом должно было быть конфисковано имущество самого коррупционера. Только потом родственникам и близким преступника пришлось бы доказывать в суде, откуда у них дворцы и яхты, и заплачены ли с них налоги. Если они не смогли бы доказать законность происхождения всего этого имущества, то оно бы тоже подверглось конфискации.  Уголовной ответственности для ближайшего окружения проект не предусматривал.

На данный момент все предлагаемые инициативы так и остались нереализованными.

Материал: «Известия»

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-