menu
person


14:47

Елена Котова ЕБРР - коммерческий подкуп

Елена КотоваСимоновский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего исполнительного директора по Российской Федерации, Белоруссии и Таджикистану в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елену Котову за попытку коммерческого подкупа.

Второй фигурант дела Игорь Лебедев осужден к четырем годам лишения свободы условно.Поскольку Котова и Лебедев находились под подпиской о невыезде, в связи с условным наказанием они остались на свободе.

Суд установил, что Котова при пособничестве Лебедева в 2009-2010 годах требовала от члена совета директоров компании Canbaikal Resources Inc $1,425 млн за содействие в принятии банком положительного решения о выдаче кредита этой компании на сумму $95 млн. Суд пришел к выводу, что обвиняемые были осведомлены о незаконности своих действий, намеревались совершить их в сговоре и действовали сообща. Их преступный план не был доведен до конца по независящим причинам: в связи с нежеланием руководства коммерческой фирмы идти на подкуп.

«Следствие собрало исчерпывающие доказательства виновности подсудимых, противоречия в деле являются несущественными», — говорится в приговоре.

В то же время суд учел наличие у обвиняемых положительных характеристик, детей, отсутствие судимостей и счел возможным их исправление без изоляции от общества.

В ходе прений сторон прокурор просил назначить подсудимым реальные сроки лишения свободы: пять лет колонии — Котовой и четыре года — Лебедеву.

После оглашения приговора защита Котовой заявила об удовлетворении назначенным наказанием, но не согласилась с фактом признания вины. «У нас нет решения относительно подачи жалобы на приговор, но сам факт пятилетнего уголовного преследования вызывает наше несогласие», — сказал адвокат Котовой Игорь Петухов.

В январе 2011 года совет директоров ЕБРР, штаб-квартира которого находится в Лондоне, снял иммунитет на судебное преследование с четырех сотрудников российской дирекции банка, в том числе с Котовой. Это решение было принято по просьбе российских властей и управления полиции лондонского Сити в связи с расследованием по поводу обвинений в коррупции в отношении сотрудников ЕБРР.

Внутреннее расследование банка в отношении деятельности нескольких российских представителей было начато летом 2010 года, к нему подключились российские власти. В конце декабря 2010 года независимое следствие по этому делу начала и британская полиция.

ЕБРР предоставляет займы за счет средств, привлеченных на финансовых рынках, а также за счет средств стран — акционеров и доноров, среди которых страны ЕС, Всемирный банк, США.

В конце 2010 года российская сторона приняла решение об освобождении от обязанностей директора от Российской Федерации в совете директоров ЕБРР Елены Котовой.

pasmi.ru

Категория: Коммерческая структура | Просмотров: 1284 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0

avatar