Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Валерий Колесников Росприроднадзор по Амурской области - завершено расследование уголовного дела
12:10
Валерий Колесников Росприроднадзор по Амурской области - завершено расследование уголовного дела
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Амурской области Валерия Колесникова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе, совершенное с вымогательством, в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.ч. 4 и 5 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ УК РФ (соучастие в служебном подлоге, совершенное в форме подстрекательства и пособничества).

По версии следствия, осенью 2005 года Колесников в целях своего личного обогащения, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, потребовал от Гаджи Мирзеханова, являющегося генеральным директором и одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью «Голдрегион», включения своей дочери в состав участников указанного общества с долей в уставном капитале в размере 20 процентов для того, чтобы в дальнейшем участвовать в управлении организацией посредством своей дочери и получать часть прибыли. При этом Колесников пообещал Мирзеханову что, при выполнении названных условий он будет осуществлять попустительство по службе в виде невыполнения мер по выявлению и пресечению нарушений ООО «Голдрегион» требований нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды. Мирзеханов, имея реальную возможность избежать исполнения требований Колесникова путем добровольного сообщения о вымогательстве взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело, но желая при этом попустительства по службе со стороны указанного должностного лица, согласился с его требованиями.

В декабре 2005 года дочь Колесникова была включена в состав учредителей ООО «Голдрегион», соответствующие изменения в учредительных документах были зарегистрированы налоговой инспекцией в сентябре 2006 года. После этого в июле 2011 года Колесников получил от Мирзеханова доверенность на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете последнего, открытом в одном из банков, и впоследствии снял с этого счета 910 тыс. рублей, перечисленные Мирзехановым в качестве дивидендов за 2011 год, получив таким образом взятку за попустительство по службе в крупном размере.

В свою очередь 7 июля 2013 года Колесников, являясь руководителем управления Росприроднадзора по Амурской области, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственном органе, находясь около станции железнодорожного вокзала поселка Февральск Селемджинского района, во исполнение ранее достигнутых договоренностей с Мирзехановым дал устное указание заместителю начальника отдела по надзору за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по Амурской области не проводить проверку в отношении ООО «Голдрегион», не выезжать на территорию, занимаемую данной организацией, и не изымать образцы почв, сточных и природных вод. При этом в целях создания видимости проведения проверки образцы почв и вод были изъяты в другом месте. После этого заместителем начальника отдела по надзору за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по Амурской области, находящимся от Колесникова в служебной зависимости, был изготовлен подложный акт, который с ненадлежащими образцами был представлен в лабораторию филиала федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу». 24 июля 2013 года на основании проведенных лабораторией анализов представленных образцов было составлено заключение, согласно которому загрязнения, содержащиеся в представленных образцах, не превышают допустимые нормы. В результате был составлен акт проверки органов государственного контроля (надзора) юридического лица, согласно которому нарушений в сфере недропользования, землепользования, водопользования и охраны окружающей среды со стороны ООО «Голдрегион» выявлено не было.

Таким образом, Колесников не принял никаких мер, направленных на выявление и пресечение должностными лицами управления Росприроднадзора по Амурской области нарушений требований нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, в результате этого при проведении проверки не были выявлены допущенные ООО «Голдрегион» нарушения условий лицензирования в части выполнения работ по рекультивации нарушенных горными работами земель при разработке месторождений россыпного золота в бассейне ручьев Илинда, Кашурников, Левый Лог и реки Иликан с 2009 по 2012 годы.

В результате расследования данного уголовного дела к уголовной ответственности также было привлечено должностное лицо, замещавшее в то время должность заместителя начальника отдела по надзору за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по Амурской области. Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Кроме этого завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Голдрегион» Гаджи Мирзеханова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в крупном размере).

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем названные уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.



Категория: Другие надзорные органы | Запросов к делу: 1413 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: Колесников, Росприроднадзор | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-