Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Взятка иномаркой довела экс-главу воронежского УФМС до колонии
12:44
Взятка иномаркой довела экс-главу воронежского УФМС до колонии
Бывший начальник УФМС по Воронежской области Николай Полуказаков проведет 8 лет в колонии строгого режима и выплатит государству более 74 млн рублей за получение взятки в виде автомобиля Volkswagen Touareg.

Свердловский районный суд Белгорода приговорил бывшего начальника Управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области Николая Полуказакова к 8 годам заключения и штрафу в размере 75 млн рублей за получение взятки.

Следствием и судом было установлено, что в сентябре 2013 года экс-руководитель миграционной службы договорился с представителем одной из коммерческих организаций Воронежской области о передаче ему нового автомобиля Volkswagen Touareg стоимостью более 2,5 млн рублей. За это он пообещал помочь предпринимателю с оформлением документов, разрешающих принимать на работу иностранных работников и видов на жительство. Чуть позже стороны изменили условия соглашения, договорившись, что Полуказаков получит машину 2013 года выпуска в обмен на уже находившийся у него в пользовании Volkswagen Touareg 2011 года выпуска — без оплаты разницы. Учитывая, что стоимость старого автомобиля составила около 1,5 млн рублей, а новый обошелся коммерсанту в 2,56 млн, взятка экс-главы УФМС составила чуть больше 1 млн рублей.

В результате выявления факта преступления весной 2014 года в отношении Полуказакова было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». После открытия дела руководитель миграционной службы, заподозренный во взяточничестве, был вынужден оставить пост.

Volkswagen TouaregПрокуратура просила приговорить обвиняемого к девяти годам заключения, а защита Полуказакова попросила суд перед вынесением приговора учесть ряд смягчающих обстоятельств. Сам Николай Полуказаков частично признал свою вину, однако заявил, что не собирался получать выгоду, а якобы несвоевременно оплатил полученную машину. Также он просил суд не лишать его свободы, так как у него слабое здоровье, и уменьшить сумму штрафа — по словам обвиняемого, из-за возраста (Полуказакову 60 лет) и состояния здоровья он не сможет заработать такую большую сумму.

При вынесении приговора судья сообщил, что учел смягчающие обстоятельства, назначив экс-главе миграционной службы 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, однако согласился с представителями порядка в оценке штрафа, назначив его в размере 70-кратной суммы взятки. Таким образом, помимо лишения свободы взятка будет стоить Полуказакову еще и 74 млн рублей. Кроме того, суд лишил обвиняемого всех государственных наград.

Полуказаков был взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней. Адвокат экс-главы УФМС назвал вынесенный приговор элементом «шоу» и пообещал его обжаловать в ближайшие дни, сообщил «Коммерсант».

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 443 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar