Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 24 » В деле о хищениях в суддепартаменте Москвы объявился новый фигурант
15:37
В деле о хищениях в суддепартаменте Москвы объявился новый фигурант
На этот раз обвинение в мошенничестве при оплате труда переводчиков в столичных судах предъявлено заместителю начальника управления судебного департамента в Москве Ивану Кочергину.

Уголовное дело в отношении Кочергина было возбуждено в июле этого года, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на источник, близкий к следствию. На данный момент Кочергин находится под подпиской о невыезде.

«По моей информации, в настоящее время он находится в больнице, ему была проведена операция»,— отметил собеседник агентства. Он также добавил, что поводом для возбуждения дела в отношении Кочергина стали показания одного из фигурантов.

Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте столичного управления судебного департамента, Иван Кочергин в настоящее время числится в должности замначальника управления.

Напомним, что коррупция сотрудников судебного департамента столицы стала причиной возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Фигурантами дела стали бывший руководитель управления судебного департамента в Москве Вячеслав Липезин, двое его заместителей Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев, а также гендиректор ООО «Рабикон»
Умар Заробеков и его менеджер Татьяна Проскун.

По данным следователей, руководство ООО «Рабикон» представляло подложные постановления судебных органов об уплате труда переводчиков в московское управление судебного департамента Верховного суда. В результате в 2014 году было похищено около 322 млн рублей бюджетных средств. Заробеков и Кудрявцев, который тогда занимал должность заместителя Липезина, готовили и передавали эти документы. Липезин и Лопатина в свою очередь обеспечивали их оплату без надлежащей проверки и перечисляли деньги на счета «Рабикона».

По версии следствия, основанной на результатах проверки, проведенной Советом судей Москвы, реальная стоимость услуг переводчиков составила чуть более 7 млн рублей.

Коррупция обвиняемых может стоить им до 10 лет лишения свободы – такое наказание является максимальным за совершение особо крупного мошенничества.

Никто из фигурантов дела своей вины не признает, заявляя, что коррупция здесь ни при чем, поскольку услуги переводчиков оплачиваются на основании постановления судьи, который привлекает их к процессу.  Таким образом, судебный департамент мог оплачивать только те суммы, которые завизировали в судах.

Отметим, что данное дело будет рассматриваться не в столичном, а в Калужском районном суде. Накануне, Верховный суд пришел к выводу, что в столице объективный процесс по делу о многомиллионных хищениях сотрудников судебного департамента Москвы будет невозможен. Такого же мнения придерживаются и сами фигуранты дела. На заседании суда они пояснили, что дело было инициировано после проверки департамента по инициативе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и теперь они сомневаются в объективности московских судов. В частности Кудрявцев заявил, что у него с Егоровой сразу сложились неприязненные отношения. При этом он сообщил, что во время одного из совещаний Егорова якобы публично пообещала Кудрявцеву, что он «скоро сядет со всеми остальными».

Лопатина добавила, что в силу профессиональных обязанностей много общалась с судьями Московского региона по различным финансовым вопросам, а это часто подразумевает конфликты, и в таких условиях осуществление непредвзятого судебного контроля невозможно.

Верховный суд согласился с доводами обвиняемых и передал в Калугу досудебный контроль дел  всех обвиняемых и подозреваемых в хищениях из судебного департамента.

Материал: ПАСМИ
Запросов к материалу: 446 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar