Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 15 » Родственники, однокурсники, одноклассники… Сколько бюджетных денег получили близкие Алексея Пьянкова
05:22
Родственники, однокурсники, одноклассники… Сколько бюджетных денег получили близкие Алексея Пьянкова
Екатеринбург – Березовский, Астрахань, Июль 30 (Новый День – Новый Регион, Максим Бородин) – Наше агентство обнаружило одноклассника Алексея Пьянкова – военного врача, любимца ФСБ – несколько лет служившего в Грозном, а после назначения Пьянкова министром перебравшегося в Свердловскую область. Его отец возглавил компанию, занимавшуюся работами по реставрации Дома журналистов, библиотеки имени Белинского и ряда других объектов. После чего фирма, обросшая долгами, подверглась ликвидации как юридическое лицо. При этом она на сто процентов принадлежит государству в лице Распорядительной дирекции МУГИСО. Как в схемах вывода денег на работах по реставрации замешан заместитель Пьянкова, Богачев, и какую часть своей биографии Пьянков скрывает от широкой публики, читайте в расследовании нашего агентства.

Новый Регион: Родственники, однокурсники, одноклассники… Сколько бюджетных денег получили близкие Алексея ПьянковаОдноклассник и друг Алексея Пьянкова мало знаком широкой публике. Станислав Кан – главный врач Березовской городской клинической больницы. На свою должность назначен 1 февраля 2013го года. Этнический кореец, имеющий весьма нетипичную биографию. Боевой офицер, долгое время служивший в Грозном (кстати, там же получил второе высшее – юридическое – образование). Официальная биография довольно скупа, но все равно впечатляет. С 2000 по 2001 год врач-хирург Каспийской флотилии. В 2001-м его командируют в Чечню – ординатором операционно-перевязочного взвода, потом повышают до заместителя командира медицинской роты отдельного медицинского батальона в Чеченской Республике. Позже стал старшим ординатором военного госпиталя в Чечне. С 2005 по 2012 год возглавляет военно-врачебную комиссию военкомата Чеченской республики. Из рядов армии ушел в звании подполковника медицинской службы. Награжден ведомственными наградами: «за воинскую доблесть» первой и второй степени, «За боевое содружество» – ФСБ РФ.

С Алексеем Пьянковым Кана связывает давнее знакомство, которое уже перевалило едва ли не за тридцать лет. Они учились в девяносто третьей школе Астрахани с 1983 по 1993 гг.

Точнее говоря, последние годы Кан доучивался один – Пьянков поступил в правовой лицей имени Кастеля при тогдашней Юридической академии в Екатеринбурге. Неизвестно почему, но министр не афиширует свой астраханский период – на официальном сайте МУГИСО сказано, что он родился в поселке Арти, после чего следует 17-летний перерыв и краткая информация об обучении в вузе. Хотя, похоже, именно в Астрахани его отец – прокурор настоял на том, чтобы Пьянков пошел по его же стезе.

После назначения Пьянкова главой МУГИСО друг детства не был забыт. Министр Белявский назначил его главврачом крупнейшей больницы соседнего Березовского.

Новый Регион: Родственники, однокурсники, одноклассники… Сколько бюджетных денег получили близкие Алексея ПьянковаИнтересное совпадение – заместитель главы администрации Березовского Александр Коргуль, тоже хорошо знакомый Пьянкову человек – его однокурсник по учебе в УрГЮА.

После назначения одноклассника Пьянкова Кана его отец – Александр Кан неожиданно становится генеральным директором компании ООО «Стиль» – 100% ее уставного капитала принадлежит ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» – т.е государству. Примечательно, что практически все свои заказы коммерческое предприятие получает (что в период руководства Кана, что после него) на проведение реставрационных работ.

Новый Регион: Родственники, однокурсники, одноклассники… Сколько бюджетных денег получили близкие Алексея ПьянковаВ роли заказчика здесь выступает ГБУК СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры свердловской области», который возглавляет Руслан Дворецкий. Три источника на строительном рынке заявили нам, что это креатура Артема Богачева – заместителя министра Алексея Пьянкова, известного по сысертскому делу. При этом продавливали его тяжело – предшественницу Ирину Кузнецову с трудом удалось «уйти» в «Ренова-стройгрупп». Как нам удалось выяснить, оба молодых юриста (1983 г.р.) учились на одном курсе в УрГЮА и, соответственно, давно и хорошо знакомы (кроме самого Богачева Дворецкий прекрасно общается и с супругой замминистра Ларисой).

Богачев как замминстра как раз курирует деятельность Распорядительной дирекции (а ранее и возглавлял этот ГУП) и, соответственно, ООО «Стиль», принадлежащее дирекции, находится в его ведении.

Итак, дело пошло. Самый первый заказ, доступный в реестре государственных и муниципальных контрактов, компания получает от уже указанной Березовской городской клинической больницы. 30 июля 2013 года – ремонт помещений больницы на общую сумму всего в полмиллиона рублей. Дальше – больше. Именно тут появляется НПЦ, для которого «Стиль» становится едва ли не любимым подрядчиком. Реставрация Ниженсинячихинского музея зодчества, воссоздание и реставрация Верхотурского кремля, воссоздание кладовой комнаты в Верхотурье – за все это компания получила около 165 миллионов рублей сроком за год.

В достаточно узкой среде реставраторов считают, что компания специально была создана, чтобы отодвинуть других от этого рынка при помощи административного ресурса. При этом якобы ООО «Стиль» не имело ни штата, ни производственных мощностей для производства работ, а действовало руками субподрядчиков. По некоторым данным, за это время стремление в сверхвысоким прибылям привело предприятие к долгу перед субподрчдиками в сумме около тридцати миллионов.

После чего отца министерского одноклассника – Александра Кана снимают с должности 17 ноября 2014 года, а на его должность назначают Нарана Корнякова. Он стал последним директором компании, после чего предприятие было решено уничтожить – сейчас оно находится в стадии ликвидации.

Первыми зашевелились строители, имевшие договоры с ООО «Стиль». Например, субподрядчики, занимавшиеся реставрацией Дома журналиста, с которыми вышеуказанное ООО не расплатилось. На текущий момент долги стройкомпаниям составляют около 30 млн рублей.

 Еще хуже обстоит дело с реконструкцией библиотеки имени Белинского. Изначально контракт получила ЗАО «РРР» – сумма составила около 176 миллионов рублей. Но позже, если верить источникам в компании, от них потребовали взять на договор субподряда именно ООО «Стиль», которой якобы в обход закона НПЦ сразу же перечислил 60 миллионов рублей напрямую. Хотя закон требует платить в первую очередь генподрядчику. Расчет с субами – это его задача. В компании считают, что МУГИСО выдавливает с рынка неугодных, используя самые разные методы. «У меня после истории с навязанным субподрядчиком валом пошли налоговые проверки, и комментировать отношения с МУГИСО я не стану», – сообщил совладелец компании РРР Андрей Федотов.

Среди «жертв» можно называть, например, и строительную фирму «Геркон-С», выполнявшую реконструкцию свердловской детской филармонии. Руководитель стройкомпании рассказывает, что на грани банкротства он оказался, потому что с ним перестали расплачиваться. Выполненный заказ не был оплачен на сумму 157 млн рублей, – утверждает глава «Геркона».

Получить комментарии от МУГИСО, одноклассника Алексея Пьянкова, его отца и однокурсника Артема Богачева на данный момент не удалось.

Интересно, что, согласно отчету МУГИСО за прошлый год, убыток Распорядительной дирекции МУГИСО (учредитель ООО «Стиль») составил 448 миллионов рублей.

Материал: Засекречен
Запросов к материалу: 489 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar