Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 21 » Прокурора Москвы Сергея Куденеева заподозрили в коррупции
11:06
Прокурора Москвы Сергея Куденеева заподозрили в коррупции
В отношении прокурора Москвы Сергея Куденеева началась служебная проверка. Причина неожиданной проверки – возможная коррупция в действиях столичного прокурора. По информации ФСБ, он может быть причастен к вымогательству взятки на полмиллиона евро.
Прокурор Москвы Сергей Куденеев стал фигурантом крупного коррупционного скандала. По информации «Коммерсанта», сейчас в отношении столичного прокурора проводится служебная проверка в связи с подозрениями в коррупции.

По данным газеты, вся эта история завязалась после того, как сотрудники ФСБ задержали за мошенничество так называемого «решальщика» — ранее неоднократно проходившего по уголовным делам бывшего чиновника, в том числе обвиняемого и в вымогательстве крупных взяток. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако коммерсанту эта сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» был задержан. Свою вину он полностью признал, однако также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

Судя по всему, судьба главы Московской прокуратуры решится в начале сентября, когда из отпуска вернется не только он, но и его непосредственный начальник — генпрокурор Юрий Чайка.

Отметим, что коллеги московского прокурора характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Сергея Куденеева никак не могла присутствовать коррупция. В качестве подтверждения своих слов они  приводят такой пример: вступив в 2011 году в должность и получив жилье в одной из элитных новостроек, во избежание кривотолков Куденее даже не стал оформлять его в собственность.

«Наговорить могут на каждого — Сергея Васильевича просто подставили»,— заявил один из сотрудников надзорного ведомства.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Рассохина подтвердила , что Куденеев находится в отпуске. При этом она подчеркунла, что ни о каких-либо подозрениях в адрес Куднеева или проверках ей ничего не известно.

СПРАВКА ПАСМИ:

Сергей Кудинеев родился 1 января 1961 года в селе Советское (Киргизская ССР). В 1987 году окончил Томский государственный университет имени Куйбышева по специальности «правоведение».

Став дипломированным специалистом, Куденеев был принят стажером в органы прокуратуры, затем работал помощником, старшим помощником, с 1991 по 1993 год — прокурором Смидовичского района Еврейской автономной области. С 1993 по 1994 – начальник следственного отдела прокуратуры Еврейской автономной области. С 1994 по 1997 год – заместитель прокурора Еврейской автономной области. В 1997 году стал прокурором Еврейской автономной области. В 2001 году Куденеев назначен прокурором Республики Мордовия.

С 2005 по 2006 год работал прокурором Орловской области. В 2006 году возглавил управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С июля 2011 года – по настоящее время — прокурор города Москвы.

Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Награды: Орден Почета, Почетная грамота Президента Российской Федерации, нагрудный знак «За безупречную службу», знак отличия «За верность закону» I степени, золотая медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», медаль Анатолия Кони, медаль «Ветеран прокуратуры».

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 665 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar