Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Нарышкин: аресты в Коми доказывают - борьба с коррупцией ведется системно
13:30
Нарышкин: аресты в Коми доказывают - борьба с коррупцией ведется системно
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что аресты руководящего состава Республики Коми указывают на системную работу по борьбе с коррупцией в стране.
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин прокомментировал громкое «дело Гайзера», всколыхнувшее российскую общественность в минувшие выходные.
«Это говорит о том, что нет неприкасаемых, это говорит о системной кампании борьбы с коррупцией, о таком искреннем и жестком намерении власти бороться с этим злом, как бы сложна эта борьба ни была», — отметил Нарышкин.

Нарышкин не согласился с утверждением о том, что существующая политическая система якобы подталкивает чиновников к коррупции и незаконному обогащению за счет бюджета.

«Во всяком случае, я на себе это не почувствовал — чтобы что-либо подталкивало меня к противоправным действиям», — утверждает Сергей Нарышкин.

В то же время в Госудме существуют и другие мнения относительно данного дела. Так, парламентарий Вячеслав Тетёкин уверен, что «дело Гайзера» — это не системная борьба с коррупцией, а попытка «заглушить» позорное дело Васильевой, пишет портал «Накануне.ру».

«Молниеносная операция и масштабы этой операции — они как раз призваны перекрыть в общественном сознании крайне негативное восприятие прекращения преследования госпожи Васильевой», — полагает депутат.

Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин категорически опровергает мнение о том, что дело Гайзера, имеет «показательный» характер, подчеркивая, что фактов завершенных расследований по коррупции очень много.

«Если мы уж заговорили о Республике Коми, данное дело — оно особенное, не так часто в руках правоохранительной системы оказывается многочисленная группировка во главе с таким высокопоставленным чиновником. Но мало кто знает, что за последние годы силами местного следственного управления в Республике Коми к уголовной ответственности были привлечены руководители и заместители 9 муниципальных образований — городов, районов и другие чиновники», — отмечает Маркин.


19 сентября в Москве при попытке вылететь за границу был задержан глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. По версии следствия, руководитель региона возглавлял преступное сообщество, участники которого занимались хищением госсобственности. Всего по данному делу было задержано 19 человек. При этом фигурантов дела задерживали по всей стране — более 80 обысков было проведено в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

В соответствии с решением Басманного суда 15 подозреваемых были отправлены в столичное  СИЗО «Лефортово». Помимо самого главы региона, аресту подверглись заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек (следователи назвали их «финансисты-технологи»): Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Либензон, Моторина, Хрузин.

Шестнадцатый фигурант дела – бизнесмен Юрий Бондаренко, был взят под домашний арест.

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники  схемы и эпизоды их преступной деятельности. Пока общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, только начинает высчитываться, однако уже известно, что речь пойдет о миллиардных суммах.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 452 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 2
1 2 »
avatar
2
БОРЬБА С СВОИМИ ДУРНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ И ПРИВИЛЕГИЯМИ!?
1-1 2-2

avatar