Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 20 » Депутат Митрофанов «дождался» международного розыска
13:26
Депутат Митрофанов «дождался» международного розыска
Предполагаемая сделка депутата Госдумы Алексея Митрофанова со следствием не состоялась. СК намерен объявить парламентария в международный розыск в рамках дела о мошенничестве на 200 тысяч долларов.

Депутат Алексея Митрофанова в ближайшее время может быть объявлен в международный розыск.  Соответствующее ходатайство главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину направили следователи. Также они намерены заочно арестовать беглого депутата.

Причиной столь радикальных мер стала неконструктивная позиция самого Митрофанова.

«Полгода он вел со следователями переговоры, обещая явиться к ним на допрос, признать свою вину и заключить сделку, однако дальше разговоров дело так и не пошло. У него были все возможности, но он их не реализовал», — пояснил источник газеты в правоохранительных органах.

Если Александр Бастрыкин даст подчиненным разрешение на объявление парламентария в международный розыск, материалы будут сразу же переданы в российское бюро Интерпола.

Напомним, что в прошлом году Алексей Митрофанов стал фигурантом громкого скандала, причиной которого послужила коррупция парламентария. Так он оказался замешан в уголовном деле о мошенничестве на 200 тысяч долларов. По версии следствия, судебный пристав Рашид Сутиев и помощник парламентария Александр Деревщиков обещали помочь бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу в суде вопрос о выходе из компании и получении половины уставного капитала. Митрофанов должен был выступать в этой схеме в качестве гаранта «решения вопроса». По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Однако предприниматель усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Во время передачи первого транша взятки на сумму 2,3 млн рублей в отеле «Ренессанс» Сутиев и Деревенщиков были задержаны с поличным. Митрофанов также присутствовал на месте преступления, однако он только наблюдал за сделкой со стороны, потому у оперативников отсутствовали основания для его задержания.

Тем не менее, проблем с доказательством виновности парламентария у следствия не возникло. Так его помощник Александр Деревщиков полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В качестве наказания за мошенничество он получил 2 года лишения свободы. Бывший судебный пристав Рашид Сутиев также был признан виновным и приговорен к 3 годам колонии.

В течение долгого времени следователи добивались снятия с Митрофанова депутатской неприкосновенности для возможности и его привлечения к делу. В июне прошлого года им это удалось. Сразу после этого парламентарий спешно покинул страну. Сам депутат утверждал, что ни коррупция, ни мошенничество в его действиях не присутствовали, его отъезд с обвинениями не связан, а уехал он на лечение. С тех пор в Россию он так и не возвращался. Предположительно сейчас он находится в Загребе.

Однако после получения информации об утверждении обвинительного заключения по его делу, он  неожиданно вступил через своих адвокатов в переговоры со следователями об условиях своего возвращения в Россию.

«Митрофанов не прочь вернуться в Россию, не исключает варианта признания своей вины и заключения сделки о следствием в обмен на более мягкое наказание», — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Тем не менее, обещание Митрофанова явиться на допрос к следователям так и не было исполнено, сделка между правоохранителями и парламентарием не состоялась.

Отметим, что коррупция может стоить Митрофанову до 10 лет лишения свободы.

Материал: «Известия»
Запросов к материалу: 663 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar