Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 29 » Борьба с коррупцией в Одессе: Саакашвили решил распустить милицию
12:04
Борьба с коррупцией в Одессе: Саакашвили решил распустить милицию
Глава Одесской области Михаил Саакашвили предложил полностью распустить городскую милицию Одессы, поскольку накануне её начальник был задержан за получение взятки в размере 20 тыс долларов.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал местную милицию «криминальным синдикатом» и сообщил о намерении ее полностью распустить. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, обосновав свое намерение вчерашним задержанием начальника одесской милиции.

Уточним, что вчера глава управления УМВД Одессы Олег Макуха попался с поличным на получении взятки в размере 20 тыс долларов. Он был задержан представителями УСБУ по Одесской области и сотрудниками военной прокуратуры.

При этом Макуха возглавил полицию Одессы только 1 июля. Как «надежного человека, которому можно доверять», его представил новый шеф областной милиции Георгий Лорткипанидзе, которого лично пригласил в Одессу губернатор области Михаил Саакашвили.

После прихода на пост губернатора Саакашвили сразу заявил, что главной его задачей станет борьба с коррупцией в Одессе, для чего необходимо сменить коррумпированный руководящий аппарат правительства региона, а также полностью перестроить работу областных ведомств. В частности, один из главных его приоритетов, по словам Саакашвили – борьба с коррупцией в местной милиции.

В начале июня в Украине вместо «непопулярной дорожно-патрульной службы» здесь была создана «новая патрульная полиция», и курс обучения новоявленных полицейских проводили их «коллеги-наставники» из США. В течение четырех недель калифорнийские стражи порядка обучали украинских автоинспекторов тактике патрулирования, основам технической экспертизы, рассказывали, как останавливать машины, одевать наручники и защищаться от нападений. Тогда в Госдепе США заявили, что борьба с коррупцией в Украине выйдет на новый уровень за счет полного обновления местной полиции.

Вскоре после этого Саакашвили сообщил, что договорился с послом США на Украине Джеффри Пайетом о том, что калифорнийские полицейские будут тренировать и  новую Одесскую полицию.

21 июля Саакашвили и заместитель секретаря госдепартамента США Уильям Браунфилд подписали в Одессе меморандум, согласно которому государственный департамент США поможет одесской милиции бороться с коррупцией и подготовить новых полицейских. Как сообщил губернатор, в составе Главного управления МВД в Одесской области будет сформирована специальная группа по борьбе с коррупцией, а госдепартамент через одно из своих агентств будет оказывать помощь в ее работе.

При этом Саакашвили подчеркнул, что главным «спонсором» борьбы с коррупцией в Одесской области является именно американское правительство.

«Никто этого не скрывает. Правительство США финансово помогает нашей программе, которая направлена на борьбу с коррупцией. Они также помогают технически, создавая центры оформления документов, за которые раньше украинцы платили взятки», — заявил чиновник в интервью ВВС.

Интересно, что ранее в ходе своего представления на должность Саакашвили заявил,  что на посту губернатора у него есть главное преимущество — независимость от разных групп влияния. Он также добавил, что деньги его не интересуют.

При этом губернатор, которого «не интересуют деньги» и который «не зависит от разных групп влияния», будет получать зарплату также от правительства США. Штаты заявили, что намерены выделять средства на данные цели.

30 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили главой Одесской области. Для того чтобы Саакашвили смог занять эту должность, бывшему грузинскому президенту было присвоено украинское гражданство.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении его в международный розыск. В феврале 2015 года он стал советником украинского президента.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 480 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar