Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » В Челябинске начался суд по делу сенатора Цыбко
10:41
В Челябинске начался суд по делу сенатора Цыбко
В Челябинском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток на 27,5 млн рублей.  На сегодняшнем заседании решались процессуальные вопросы: о подсудности уголовного дела в отношении Цыбко и об аресте, наложенном на имущество родителей обвиняемого. Однако для решения данных вопросов встала необходимость об истребовании ряда дополнительных материалов, в связи с чем суд объявил перерыв в судебном заседании до 12 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Челябинского облсуда.

Сторона обвинения ходатайствовала о продлении срока ареста имущества пожилых родителей Константина Цыбко. 8 октября срок ареста истек, и обвинение планировало продлить его в отсутствие самих собственников. Однако судья челябинского областного суда Римма Чернова заявила, что вопрос будет решаться при участии родителей Цыбко и вызвала их в суд 12 октября.

Сам Константин Цыбко и сторона защиты сегодня не успели заявить никаких ходатайств. Суд выслушал только гособвинителя. Заседание проходило в закрытом режиме.

Гособвинение ходатайствовало о переносе дела в суд закрытого города Озерска, несмотря на то, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь сам направил дело в областной суд Челябинской области. По словам Константина Цыбко, в условиях закрытого города рассмотрение дела будет максимально скрыто от общественности, так как в закрытый город не смогут попасть журналисты.

Напомним, сенатор Константин Цыбко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.

Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «получение взятки» фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору. Так, несколько дней назад Цыбко направил Генеральному прокурору Юрию Чайке жалобу на 300 листах, однако уже меньше, чем через день, заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение. Прокуратурой не была соблюдена процедура передачи в суд дела сенатора Совета Федерации. Согласно части 5 статьи 19 закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», «после окончания дознания, предварительного следствия или производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации». Таким образом, процедура предусмотренная законом, была по какой-то причине проигнорирована.

Цыбко также заявил, что авторами ложных показаний против него являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Более того, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

«Все следственные действия в отношении меня, проводимые с явными нарушениями законодательства, связаны с политической борьбой в Челябинской области, а также вскрытыми мной фактами коррупции в Озёрском городском округе», — заявил парламентарий.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы.

Журналисты ПАСМИ провели собственное расследование и выяснили, что взятка, которую якобы взял Цыбко, никогда не поступала ни на один счет, более того, сенатор приводит доводы, опровергающие версию следствия о том, как и когда эта взятка была передана. Между тем, главный свидетель по делу сенатора Евгений Тарасов ранее сам был осужден за мошенничество на 25 млн рублей, однако неожиданно был выпущен по УДО, даже не выплатив городу положенную компенсацию. В связи с этим возникает логичный вопрос – чем муниципальный чиновник заслужил такое снисхождение? Не стал ли ключом к желаемой свободе именно оговор сенатора? При этом показания Тарасова по поводу момента передачи взятки Цыбко никак не согласуются с реальным фактом местонахождения сенатора, которое в то же время могут подтвердить 160 членов Совфеда.  Однако свидетельства парламентариев почему-то в расчет не берутся, и дело Цыбко строится исключительно на показаниях чиновника, ранее судимого за коррупцию и мошенничество.

Вторая взятка, вменяемая сенатору, и вовсе не похожа на таковую: взятка, якобы переданная Цыбко предпринимателем Лакницким, ни в коей мере не поспособствовала продвижению его интересов. Земля под торговый центр, которую тот желал приобрести, была выставлена на открытом аукционе. В итоге Лакницкий действительно приобрел ее, однако по цене в 4 раза превышающей рыночную стоимость. При этом разрешение на строительство на данной территории он получил только через полтора года. И не понятно, зачем Лакницкому нужна была поддержка Цыбко, если решение о продаже принимал вовсе не сенатор, а все тот же сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов.

Вскоре во всех тонкостях запутанного дела сенатора Цыбко предстоит разобраться Челябинскому областному суду.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 428 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar