Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Сердюков может стать обвиняемым
16:31
Сердюков может стать обвиняемым

Анатолий СердюковСрок следствия по единственному уголовному делу, напрямую касающемуся Анатолия Сердюкова,— о благоустройстве за армейский счет базы отдыха "Житное" - продлен до 17 января будущего года. Таким образом, свидетель по этому делу бывший министр обороны еще может стать и обвиняемым. Правда, для этого нужно политическое решение.

 
Это уголовное дело, пишет "Коммерсантъ", было возбуждено 17 января 2013 года. Оно расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис", о завершении которых Главное военное следственное управление сообщило на прошлой неделе.
 
 
По данным следствия, летом 2011 года Минобороны своими силами и за свой счет благоустроило турбазу "Житное" — закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки для вип-персон. Железнодорожный батальон Минобороны построил автомобильную дорогу к базе от ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. В свою очередь, бойцы из числа обслуживающих авиаполк солдат-срочников посадили на самой базе пирамидальные тополя и газонную траву. Нанесенный Минобороны таким образом финансовый ущерб следствие оценило в 15,5 миллиона рублей.
 
По словам свидетелей из числа бывших заместителей министра обороны и начальников департаментов Анатолий Сердюков курировал благоустройство "Житного" лично. Он утверждал смету, план-график работ и даже контролировал их исполнение, летая над окрестностями "Житного" на военном вертолете. Почерковедческие экспертизы подтвердили подлинность подписей экс-министра, стоящих на финансовых документах по благоустройству. Однако уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны".
 
Сердюков проходит по нему свидетелем. Отвечая на вопросы следствия, он утверждал, что бывал в "Житном" по "служебной необходимости", подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит.
 
Дело о благоустройстве в отличие от десятков эпизодов базового дела ОАО "Оборонсервис" напрямую касается Сердюкова. Его роль в масштабных хищениях недвижимости, земель и акций Минобороны формально неочевидна. На бывшего главу оборонного ведомства другие обвиняемые показаний не дают, и он считается введенным в заблуждение подчиненными. В случае же с "Житным" все свидетели, наоборот, утверждают, что благоустройство производилось по личной инициативе Анатолия Сердюкова. Очевиден и тот факт, что выгодоприобретателем от злоупотреблений бывшего министра являлся его близкий родственник Валерий Пузиков.
 
Источники, близкие к следствию, дали понять, что собранные по делу доказательства вполне могут повлиять на изменения в процессуальном статусе экс-министра. Однако для этого необходимо политическое решение. Но его на сегодняшний день нет.
 
Материал s-pravdoy.ru


Главная военная прокуратура закрыла уголовное дело о халатности, обвиняемым по которому проходил бывший министр обороны Анатолий Сердюков,

Запросов к материалу: 606 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar