Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Сердюков Анатолий Эдуардович - свидетель по делу Оборонсервис - прокуратура закрыла уголовное дело о халатности
05:44
Сердюков Анатолий Эдуардович - свидетель по делу Оборонсервис - прокуратура закрыла уголовное дело о халатности
Главная военная прокуратура закрыла уголовное дело о халатности, обвиняемым по которому проходил бывший министр обороны Анатолий Сердюков, рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах.

Изданию стало известно, что ведомство утвердило решение следствия не только о прекращении преследования экс-министра по амнистии, но и о закрытии всего уголовного дела. В нем было два эпизода преступной деятельности (о нарушениях при строительстве дороги), по которому Сердюкову предъявили обвинения.

Главное военное следственное управление СКР подписало постановление о закрытии всего дела (на том основании, что амнистирован единственный обвиняемый - экс-министр обороны). В рамках данного уголовного дела следствие изучало два эпизода преступной деятельности. Первый - о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха "Житное" в Астраханской области и ее последующем озеленении (ущерб составил 56 млн руб.). Второй эпизод касался перевозки военной авиацией мебели и газонной травы на эту базу (ущерб - более 5 млн руб.). Обвинения Сердюкову были предъявлены только по первому эпизоду.

Главная военная прокуратура с решением о закрытии дела согласилась.

В апреле 2014г. "Коммерсанту" стало известно, что ГВП усомнилась в обоснованности амнистии Сердюкова и назначила соответствующую экспертизу. Один из собеседников "Ъ" пояснил, что у следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" экс-министра. Оно являлось одним из оснований для амнистии, но ключевым аргументом в пользу Сердюкова стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный им осенью 2008г. от тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Об амнистии Сердюкова стало известно в начале марта. Источник РБК в Следственном комитете России подтвердил, что бывший глава оборонного ведомства амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину.

Сердюков был уволен с поста главы Минобороны в 2012г. на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". В ноябре 2013г. против него было возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.


Сердюков Анатолий Эдуардович свидетель. Коррупция в министерстве обороны России. Речь идет о расположенной в Астраханской области частной базе отдыха для VIP-персон "Житное", принадлежащей бизнесмену Валерию Пузикову, мужу сестры бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. А поскольку он сам там любил отдыхать, обустройство комплекса и прилегающей территории делалось силами Минобороны и на деньги военного ведомства, в его кулуарах этот закрытый объект называют "сердюковской дачей".

По данным Главного военного следственного управления, сам Сердюков провел на базе Житное едва ли не всё лето 2011 года: рыбачил, охотился, отдыхал с друзьями в зарезервированном роскошном трехэтажном коттедже, а заодно контролировал благоустройство. В августе того же года на "даче" побывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев – тоже отдыхали и рыбачили.

Как мы уже рассказывали, по команде Сердюкова солдаты из расположенного неподалеку полка дальней авиации высадили на базе пирамидальные тополя и газонную траву, а батальон железнодорожных войск построил дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия, для удобства знатных отдыхающих.

Проверив эти факты, военные следователи сначала возбудили уголовное дело по случаю с озеленением. В деле значится, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район Астраханской области поработать на ООО "Житное", злоупотребили своими должностными полномочиями.

Теперь подошла очередь проекта с дорогой: здесь тоже обнаружены признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). По предварительным данным, восьмикилометровая дорога с учетом двух мостов и выкупа земли под ней у местной администрации обошлась Минобороны почти в 100 миллионов рублей.

Обращая внимание на закулисные сложности в этой истории. По данным газеты, "озеленительное дело" было направлено следствием в Главную военную прокуратуру две недели назад и утверждено там. Хотя, как сообщил изданию источник в надзорном ведомстве, уже тогда у заместителя главного военного прокурора Александра Арутюняна возникли вопросы к следователям.

Приказ на озеленение базы бойцам авиаполка утвердил Анатолий Сердюков, он лично контролировал посадки и, что самое главное, имел прямую личную заинтересованность в благоустройстве базы, принадлежащей его родственнику Пузикову. Однако для подозрений в адрес экс-министра у следствия пока мало доказательств. Он лишь утверждал распоряжение на озеленение, отданное одним из своих заместителей.

Уголовное дело "по факту" злоупотреблений, как пояснили следователи прокурорам, даст им возможность более тщательно изучить все подробности и уже в ближайшее время определиться с подозреваемым.

"Дорожное дело" передано на утверждение в Главную военную прокуратуру в минувшую пятницу, 25 января. Оно также возбуждено "по факту" злоупотребления полномочиями неустановленными должностными лицами. Такая формулировка, как пояснил источник "Коммерсанта" в ГВП, вряд ли устроит надзорное ведомство.

Свидетельств о причастности Сердюкова к проекту полно: он утверждал документы (проект, смету, план-график производства работ), делал облеты на вертолете, контролируя строительство дороги с воздуха и раздавая указания по мобильнику "в режиме online".

Тем не менее, прокуратура уже сегодня может отменить постановление о возбуждении "дорожного дела" и вернуть его следствию для устранения недостатков. Главным основанием, как предполагает газета, может стать надзорное определение Верховного Суда от 28 февраля 2006 года. Там говорится о недопустимости возбуждения уголовных дел по "должностным" ст. 285 и ст. 286 с формулировкой "по факту". Ведь превысить свои полномочия или злоупотребить ими может только конкретный человек, но не абстрактные "должностные лица Минобороны".

Наконец, Главное военное следственное управление, по мнению собеседника "Коммерсанта", нарушает права экс-министра обороны, предоставленные ему ч. 4 ст. 46 УПК РФ. А именно: подозреваемый имеет право, например, организовать свою защиту "любыми законными средствами и способами", знать, в чем его подозревают, жаловаться на действия участников расследования, заявлять им отводы и т. п. Но такими правами не наделен свидетель, статус которого имеет Сердюков.



Главная военная прокуратура закрыла уголовное дело о халатности, обвиняемым по которому проходил бывший министр обороны Анатолий Сердюков,






Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник | Запросов к делу: 1302 | АРХИВАТОР: AlBaert | Тема: халатность, уголовное дело, Сердюков, прокуратура, Оборонсервис, свидетель | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.