Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Коррупция в Крыму: за получение взятки задержан депутат Госсовета
13:44
Коррупция в Крыму: за получение взятки задержан депутат Госсовета
Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич задержан за получение взятки на сумму 35 тыс долларов.
Об очередном громком задержании в Крыму сообщил на своей странице в Facebook руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.
«Кто знает, тот поймет. А кто не знает: в Крыму как держат курс на борьбу с коррупцией и жизнью по-старому, так и не свернут», — написал Рябов.
Задержание парламентария официально подтвердило и Следственное управление по республике Крым.

По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года депутат Гриневич получил от одного из жителей крымского города Саки 35 тыс долларов за обещание решить вопрос о прекращении проверки, которую проводили в отношении него правоохранительные органы. При получении очередной части денег парламентария задержали сотрудники ФСБ.

В отношении Гриневича возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество». По ходатайству следствия подозреваемый заключен под стражу.

Согласно информации, опубликованной на сайте крымского парламента, Гриневич является членом Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам и Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму. В Госсовет Крыма он был избран в сентябре 2014 года.

На прошлой неделе за дачу взятки сотруднику ФСБ был осужден бывший руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Крыму Николай Кочанов. В качестве наказания экс-чиновнику было назначено 4 года колонии и штраф в размере 17 млн рублей.
Николай Кочанов

Николай Кочанов

Отметим, что за последние месяцы в коррупционных скандалах «засветилась» целая плеяда высокопоставленных крымских чиновников, однако в то же время благодаря череде громких задержаний российская общественность убедилась, что борьба с коррупцией на полуострове ведется не только на словах. Так, фигурантами уголовных дел помимо Николая Кочанова успели стать: экс-министр транспорта Анатолий Цуркин, директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, министр промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

После ряда громких задержаний глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом глава региона отметил, что  борьба с коррупцией – это общее дело крымчан и бороться с ней должны все. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

Однако коррупционные скандалы привлекли внимание не только региональных, но и  федеральных властей, что, в итоге, привело к упразднению министерства Крыма и перераспределения полномочий по обеспечению жизнедеятельности полуострова между другими министерствами. Вслед за упразднением Минкрыма федеральные власти также решили возродить на полуострове институт комиссаров. Главная цель нововведения – борьба с коррупцией в регионе. После череды коррупционных скандалов на полуострове было принято решение о том, что по всем ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма решения будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками.

Во время своего выступления на совещании по обеспечению безопасности в Крыму президент России Владимир Путин потребовал серьезно усилить работу по избавлению органов власти Крыма от коррупционеров, в очередной раз подчеркнув, что коррупция во властных структурах Крыма недопустима, однако борьба с коррупцией здесь осуществляется недостаточно. Президент отметил, что за последнее время свои должности потеряли более 60 крымских чиновников, которые попались на мошеннических действиях, однако уровень преступлений коррупционной направленности в Крыму так и не снизился.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 317 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar