Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Хищения в Приморском океанариуме: экс-глава «Мостовика» предстанет перед судом
09:52
Хищения в Приморском океанариуме: экс-глава «Мостовика» предстанет перед судом
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело против бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Ему вменяется пособничество в растрате более 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума.

Олегу Шишову, бывшему руководителю генподрядчика при строительстве уникального Приморского океанариума, предстоит ответить перед судом за миллиардное хищение бюджетных средств. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по его делу и направила его в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

При этом прокуроры решили перенести судебный процесс из Москвы в Омск, направив все материалы дела Шишова в Куйбышевский районный суд.

Олегу  Шишову вменяется пособничество в растрате в особо крупном размере. По подсчетам следователей, размер ущерба от его действий превышает 1 млрд рублей. Однако свою вину он полностью признал и ходатайствовал о применении особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения.

Напомним, коррупция при строительстве уникального Приморского океанариума повлекла за собой целый ряд громких скандалов и арестов. В ноябре 2014 года был задержан и арестован глава Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский, а вскоре  под стражу был заключен и Олег Шишов — генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», осуществлявшего строительство океанариума.

Бывшего руководителя дирекции по строительству в ДФО УДП РФ, осуществлявшей контроль за строительством Приморского океанариума, обвиняют в присвоении и растрате. При этом представитель Следственного комитета Владимир Маркин объявил, что Поплавский причастен к хищению почти 2 млрд рублей, однако следственный комитет на протяжении семи месяцев не предъявлял Поплавскому обвинение и в итоге обвинил совершенно в другом преступлении.

По версии следствия, Андрей Поплавский и Олег Шишов организовали преступную схему, в результате которой были растрачены деньги. Однако журналистские расследования доказали, что Поплавский и Шишов на протяжении всего времени работы находились в конфронтации, так как руководитель дирекции постоянно предупреждал руководство в Управлении делами президента о возможных махинациях Шишова.

На сегодня Приморский океанариум так и не достроен, замы руководителя нового подрядчика ФГУП «Ремонтно-строительное управление УДП РФ» Дмитрий Мингалев и Владимир Никитин, пришедшие из «Мостовика», оказались задержаны за коммерческий подкуп. А новое руководство Дирекции по строительству в ДФО, как удалось выяснить ПАСМИ, на завершающем этапе строительства вложило деньги впокупку дорогих иномарок и аренду квартир для сотрудников.

Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с генпрокуратурой. Он и дал показания против Андрея Поплавского. Последний в свою очередь уверен, что океанариум, который должны были ввести в эксплуатацию еще три года назад, до сих пор не достроили исключительно из-за ошибок, допущенных Шишовым. Поплавский даже написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил  главу государства взять расследование дела о хищениях  при строительстве Приморского океанариума под личный контроль. Сам он отрицает, что в его действиях присутствовала коррупция.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 335 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar