Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Депутата Пономарева объявят в международный розыск
17:39
Депутата Пономарева объявят в международный розыск
Депутаты Госдумы поддержали судебное решение об аресте Ильи Пономарева. В ближайшее время парламентарий, обвиняемый в пособничестве в растрате 750 тыс долларов из средств фонда «Сколково», будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

госдумаГосдума дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате 750 тыс фонда «Сколково», сообщил «Интерфакс».

Доклад по данному вопросу в думе представил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский. Он подчеркнул, что, исходя из размеров растраченной суммы, Пономареву инкриминируется «хищение в особо крупном размере».

В ближайшее время депутат будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола, сообщил Малиновский.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отметил, что ведомство ожидает содействия от зарубежных коллег в выдаче Ильи Пономарева.

«Думаю, любое цивилизованное правовое государство, где бы ни оказался беглый депутат, должно содействовать Следственному комитету в выдаче его России для привлечения к уголовной ответственности за коррупционное преступление», — заявил представитель СКР.

Сам Пономарев уже отреагировал на официальные заявления об объявлении его персоны в международный розыск, подчеркнув, что  рассматривает его как возможность оправдать себя.

«Арестовать, посадить — такого у меня страха нет. Вот процедура рассмотрения запроса на экстрадицию не из приятных, но что делать, придётся пройти. Чем скорее произойдёт процедура международного розыска, тем скорее этим делом займётся международный суд и тем быстрее моё имя очистится», — пояснил Пономарёв.

При этом депутат отметил, что не собирается скрываться от Интерпола и давно уже сам сообщает ведомству о своём местонахождении.

Напомним, что основанием для уголовного преследования депутата Госдумы Ильи Пономарева стала коррупция в фонде «Сколково». По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда. По данным следователей, коррупция вице-президента фонда и парламентария стоила «Сколково» потери более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что коррупция, в которой его обвиняют, обосновывается «исключительно политической мотивацией». В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 421 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar