Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2014 » Апрель » 23 » Георгий Вишняков «Новгородавтодор» - мошенничество, злоупотребление полномочиями, принуждение, получение взятки и др.
12:18
Георгий Вишняков «Новгородавтодор» - мошенничество, злоупотребление полномочиями, принуждение, получение взятки и др.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области  доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении заместителя начальника государственного учреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, ч.1 ст. 285 УК РФ, п «в» ч.2 ст. 179 УК РФ, п. «а» ч.2 ст. 178 УК РФ, ч.1 ст. 286 УК РФ, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, принуждение к отказу от совершения сделки, недопущение, ограничение или устранение конкуренции, превышение должностных полномочий, получение взятки).

По данным следствия, в 2012 году первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, создал организованную преступную группу, в которую вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов. Согласно разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация – государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 миллионов рублей. По замыслу часть вышеуказанных денежных средств, составляющая не менее 50 миллионов, должна была перейти в их «карманы». Для реализации преступного плана на должности директора ГОУП «Вече» и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Кроме того, в мае 2012 года членами группы было приобретено предприятие, посредством которого и предполагалось осуществлять хищение денежных средств, - ООО «Магистраль».


В нарушение планов в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта, и генеральному директору выигравшего предприятия стали поступать угрозы о причинении имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель, осознавая реальность угроз от членов группы, занимающих высокие должности, был вынужден отказаться от заключения контракта, и он был заключен с ГОУП «Вече», после чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного ООО «Магистраль» были перечислены 22 миллиона рублей.



Вишняков, признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года и штрафа в размере 1 млн. 320 тыс. рублей.

СК РФ




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Государственное предприятие | Запросов к делу: 1240 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 1.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-