Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2015 » Январь » 9 » Владимир Нестеров директор центра имени Хруничева - подозревается в присвоении 212 миллионов долларов
19:21
Владимир Нестеров директор центра имени Хруничева - подозревается в присвоении 212 миллионов долларов
Директора центра имени Хруничева подозревают в присвоении 212 миллионов долларовСледственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Космического центра имени Хруничева Владимира Нестерова, которого подозревают в присвоении 212 миллионов долларов в ходе сделки по приобретению Центром акций американской компании Inter­na­tional Launch Services (ILS), пишут «Известия» со ссылкой на источники.

Дело заведено по статье ч. 4 ст. 160 УК «Присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере». Объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой Центр Хруничева в 2008 году получил контроль над ILS, которой принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары».

Издание уточняет, что ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составила $108 млн.

После того как акции ILS перешли в офшор, бизнес компании резко пошел в гору, пишет газета. За один год компанией было заключено 17 контрактов на пусковые услуги, в то время как сейчас ILS заключает по 3-4 контракта в год. Взрывной рост портфеля заказов сказался на оценке капитализации компании: в ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение «Делойт энд Туш СНГ», по которому 51% акций ILS оценивались в пределах $320-370 млн.

По данным издания, Нестеров и еще ряд людей подозреваются в распределении между собой $212 млн – заработок офшора ST на сделке между Lockheed и Центром Хруничева.

Собеседник газеты рассказал, что в рамках доследственной проверки опрашивались бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов, который в 2008 году санкционировал приобретение акций ILS и перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка, а также Сергей Анисимов (бывший заместитель гендиректора Центра Хруничева по внешнеэкономическим связям) и другие сотрудники из числа руководства предприятия.

Нестеров был уволен с поста гендиректора Цент­ра Хруничева летом 2012 года после нескольких аварий при запусках «Протонов». Издание отмечает, что до пос­леднего времени он в должности главного конструктора руководил созданием ракетного комплекса «Ангара». После успешного начала летных испытаний «Ангары» тяжелого класса (первый полет состоялся 23 декабря этого года) Нестеров решил покинуть предприятие – 30 декаб­ря его последний рабочий день.

По словам источника издания в руководстве Центра Хруничева, решение об уходе Нестеров принял давно. Причиной собеседник газеты назвал тот факт, что у Нестерова не сложились отношения с руководством «Объединенной ракетно-космической корпорации», получившей контроль над Центром Хруничева.





Категория: Государственное предприятие | Запросов к делу: 1361 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: Нестеров, Космический, Хруничева | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-