Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2015 » Январь » 10 » Уголовное дело и приговор по Саяно-Шушенской ГЭС
04:05
Уголовное дело и приговор по Саяно-Шушенской ГЭС

15.03.15
Защита осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС потребовала отвода обвинителей, так как, по мнению адвокатов, в ходе следствия были допущены «многочисленные грубые нарушения закона» и присутствовало «предвзятое отношение к подсудимым», передает ТАСС.

«Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании "РусГидро" сейчас просят оправдать осужденных. Двое потерпевших выступают за ужесточение назначенного наказания. Защитники, считая приговор незаконным и необоснованным, просят его отменить. Позиция гособвинения — оставить приговор без изменений», — заявили в суде. Потерпевшие посчитали заявление об отводе обвинения попыткой затянуть процесс до августа 2015 года, когда истекает срок давности дела, и попросили отклонить ходатайство.

23 декабря Саяногорский городской суд (Хакасия) вынес приговор по делу об аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и унесшей жизни 75 человек. Семеро бывших руководящих сотрудников гидроэлектростанции были признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ и приговорены к различным срокам наказания — от условных до шести лет колонии. Один подсудимый был амнистирован. Все они вины не признали, настаивая на том, что причиной катастрофы стали скрытые дефекты в оборудовании станции, допущенные при его производстве.


10.01.15
В Саяногорском городском суде (Республика Хакасия) оглашен приговор фигурантам уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Четверо фигурантов приговорены к реальному сроку, двое – условному, один амнистирован. В частности, бывший директор филиала ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов получили шесть лет колонии общего режима каждый. Экс-заместитель главного инженера Евгений Шерварли получил 5,5 лет, бывший заместитель главного инженера станции Геннадий Никитенко – 5 лет 9 месяцев. 

Сотрудники службы мониторинга оборудования станции Александр Матвиенко и Александр Клюкач получили условные сроки – суд приговорил каждого к 4,5 годам лишения свободы условно. Их коллега Владимир Белобородов амнистирован. Фигуранты уголовного дела признаны виновными по ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц).

В сообщении Следственного комитета говориться, что судом установлено, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками СШГЭС Так, директором станции не было обеспечено выполнение своевременного и качественного монтажа, наладки и ремонта энергообъектов и электроэнергетического оборудования, также не был согласован план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае. «В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять никаких мер по своему спасению», – отмечается в сообщении.

Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию, установили следователи. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины и не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе–марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как «удовлетворительного», продолжает ведомство.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро», произошла 17 августа 2009 года. Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, машинный зал затопило. Под водой оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате катастрофы погибли 75 человек.

Выброс воды из турбины привел к частичному разрушению строительных конструкций, были повреждены и местами разрушены несущие колонны здания. Все десять агрегатов СШГЭС были повреждены или полностью разрушены. Стоимость восстановления станции оценивается в 40,9 млрд руб.

Кроме того, как передает РБК, в сентябре этого года Саяногорский городской суд вынес постановление об аресте Неволько и Шерварли, поскольку они нарушили подписку о невыезде, под которой находились последние пять лет. «Подсудимые выезжали за пределы Саяногорска, находясь под подпиской о невыезде. Чтобы выехать, они могли обратиться за разрешением, однако этого не сделали. Факт нарушения подписки о невыезде был доказан на суде стороной обвинения», – пояснил помощник судьи Федор Литвинов.

Комментируя итоги многолетных следственных действий и судебного разбирательства, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что "почти символический приговор по катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС показывает, на мой взгляд, что у государства сегодня не так уж много реальных рычагов для обеспечения безопасности на важнейших объектах инфраструктуры. Что мы получили на примере СШГЭС? Руководство станции беззастенчиво осваивало средства, выделяемые на ремонт, заставляло подписывать инженеров липовые акты, довело надежную, с многократным запасом прочности технику до катастрофы. Погибли десятки людей, государству нанесен ущерб на 40 миллиардов рублей только прямых потерь, не говоря уже об упущенной прибыли за годы эксплуатации. Был нанесен экологический ущерб. В итоге все эти "художества" суд оценил по меркам обычной уголовщины средней тяжести. Принцип неотвратимости наказания, конечно, обеспечен, но справедливо ли оно?"
 
"С судом спорить в этой ситуации бессмысленно, вопросы возникают и не к авторам Уголовного кодекса. Катастрофа на Саяно-Шушенской с высокой степенью очевидности показала, что в госкомпаниях, работающих с системообразующими объектами энергетической, транспортной, оборонной инфраструктуры сегодня пришло время создавать специальный институт антикоррупционных "смотрящих": с обязательной ротацией, прямой подчиненностью Москве, сверхвысокими зарплатами, чтобы каленым железом высекать то, к чему приводят подобные аварии. Очевидно, там должны работать специалисты очень высокого класса, со специальными знаниями в экономике, праве, технических сферах, с высокой личной мотивацией. Боюсь, что без таких комиссаров коррупцию и катастрофы, как ее прямые последствия в виде таких рукотворных в прямом смысле этого слова аварий, нам сегодня не победить", - полагает эксперт.




Категория: Государственное предприятие | Запросов к делу: 2896 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: Саяно-Шушенская | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-