Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2015 » Август » 13 » Александр Куковякин - Бывший депутат Екатеринбурга - мошенничество, отмывание денег и подделка документов - задержан,ждёт суда
14:22
Александр Куковякин - Бывший депутат Екатеринбурга - мошенничество, отмывание денег и подделка документов - задержан,ждёт суда
 Бывший депутат Екатеринбурга и криминальный авторитет Александр Куковякин экстрадирован из ОАЭ в Москву после десяти лет международного розыска. Лидеру группировки «Уралмаш» вменяется мошенничество на 2,6 млн рублей со средствами Тавдинского гидролизного завода.
Объединенные Арабские Эмираты выдали России гражданина РФ Александра Куковякина — одного из главарей и основателей преступной группировки «Уралмаш», сообщает пресс-служба МВД РФ.

«Компетентными органами ОАЭ, на основании запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации было принято решение о выдаче фигуранта. В столицу России Куковякин прибыл в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН нашей страны«, — сказано в сообщении ведомства.

Бывший екатеринбургский депутат и криминальный авторитет обвиняется в совершении целого ряда преступлений. Среди них мошенничество, отмывание денег и подделка документов.

По данным следователей, в 2004 году Куковякин в составе преступной группы похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод». Такое крупное мошенничество стало возможным вследствие подделки официальных документов, предоставляющих право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Вырученные деньги криминальный авторитет легализовал через другие предприятия, после чего скрылся.

В феврале 2005 года Куковякин был объявлен в федеральный розыск, а в марте – в международный. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции.

В июле 2010 года Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать Куковякина России, несмотря на уже заключенное соглашение о сотрудничестве в выдаче преступников и подозреваемых. Наиболее вероятной причиной отказа явилось то, что в ОАЭ преднамеренное банкротство не считается преступлением.

Более 10 лет Куковякин находился в международном розыске, а в начале июня этого года он был задержан в Дубае. По запросу Генпрокуратуры РФ компетентные органы в ОАЭ приняли решение о выдаче подозреваемого.

Банду под названием «Уралмаш» на рубеже 80-х годов создали спортсмены. Поначалу она ничем не отличалась от десятков местных бандитских групп. Но уже в 90-е годы, когда по всей стране начался передел собственности, группировка оказалась одним из лидеров сначала местного, позже и российского криминального мира, сообщает «Российская газета».

В самом конце века лидеры группировки начали заниматься политикой и зарегистрировали «Уралмаш» как общественно-политический союз. Александр Куковякин был избран депутатом городской Думы Екатеринбурга, сенатором областного Заксобрания. В 2000-х именно он являлся лидером группировки.  В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к «Уралмашу», начались обыски и аресты, что привело к распаду банды на несколько групп. Все они действовали самостоятельно, но при этом придерживались «бренда» ОПС «Уралмаш». В 2008 году было объявлено о полной ликвидации банды.

Сейчас Куковякину 54 года, последние 11 лет он проживал на территории Объединенных Арабских Эмиратов.


Материал: ПАСМИ



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Мошенники | Запросов к делу: 729 | АРХИВАТОР: Mysalini | Translit/Тема: | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.