Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2022 » Июнь » 17 » Чернявская Яна Сергеевна - Доцент кафедры «Экономика и организация управления производства» КНИТУ (г.Казань) - Задержана за получение взяток
20:07
Чернявская Яна Сергеевна - Доцент кафедры «Экономика и организация управления производства» КНИТУ (г.Казань) - Задержана за получение взяток
Следователи и экономические полицейские разбираются в очередном случае взяточничества, на этот раз — в КНИТУ. 42-летнюю доцентшу отправили под подписку о невыезде по подозрению в получении 440 тыс. рублей от студентов. По версии следствия, нерадивые студенты-прогульщики доплачивали преподавательнице за оценки и оформление дипломных работ на протяжении нескольких лет. В университете подозреваемая работала под началом своего отца Сергея Киселева —директора Высшей школы экономики КНИТУ-КХТИ.

Пока еще только начинает разгораться приемная кампания, казанские силовики решили наведаться в один из самых известных вузов Татарстана. По подозрению в получении взятки задержали преподавательницу Высшей школы экономики КНИТУ-КХТИ. Официально о личности задержанной известно немного: 42-летняя доцентша кафедры «Экономика и организация управления производства». По данным источников «БИЗНЕС Online», речь идет о кандидате экономических наук Яне Чернявской. Ее задержанием и разработкой занимался отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Казани.

На протяжении 6 лет — с сентября 2015-го по май 2021-го, считают силовики, доцентша получила от нескольких студентов взятки на общую сумму 440 тыс. рублей. Такое «вознаграждение» предназначалось за проставление студентам хороших оценок за сессию и оформление диплома под ключ. При этом студенты контрактной формы обучения ни разу не появлялись на занятиях в течение семестра. По нашим данным, уголовное дело было возбуждено еще 31 мая по ч. 3 и 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»). Санкции по этой статье колеблются от штрафа до 4 млн рублей до лишения свободы на срок до 12 лет. Близкий к расследованию собеседник уточняет, что за хорошую оценку Чернявская просила 10 тыс. рублей, а за готовый диплом — от 30 тыс. рублей.

Как сообщили в СУ СКР по РТ, причастность к преступлению Чернявская признала. По этой причине следователи не стали настаивать на какой-то суровой мере пресечения на время следствия, а ограничились только подпиской о невыезде и надлежащем поведении, фактически пока отпустив.

«Помощник судьи, дочь директора института»
Информация о доцентше Чернявской на сайте КНИТУ уже исчезла. При переходе на ее профиль на сайте появляется надпись: «Страница недоступна для просмотра». Данные о ней удалось найти на отдельном сайте Высшей школы экономики — отдельном подразделении КХТИ. Там все еще можно увидеть внушительный послужной список Чернявской.

В 2002-м она окончила КГУ по специальности «юриспруденция». После чего следующие 10 лет работала в качестве помощника судьи в Арбитражном суде Поволжского округа. С 2012 по 2022 год, если верить данным сайта, женщина занимает должность ассистента кафедры «Экономика, организация и управление производством».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился в пресс-службу КНИТУ-КХТИ за комментарием по данному делу, однако там сообщили, что такая сотрудница у них не работает. «Чернявская, она же? Вот про нее говорят, что не работает», — отрезали в пресс-службе. По данным источника в силовых структурах, она была уволена 6 июня.

Выяснилось, что Чернявская далеко не последний человек в институте. Ее отец Сергей Киселев в настоящий момент занимает должность директора этой самой Высшей школы экономики КНИТУ-КХТИ. Известно, что в рамках расследования вопросов к заслуженному деятелю науки нет. По словам источников, близких к руководству вуза, на работе его оценивают как одного из самых эффективных менеджеров.

На момент публикации Киселев не ответил на звонки по рабочим номерам. Но трубку неожиданно взяла сама Чернявская. Однако, после того как корреспондент представился, она бросила трубку, а затем переводила все звонки на автоответчик. business-gazeta




Категория: Коррупция в министерстве образования России | Запросов к делу: 344 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Чернявская Яна Сергеевна, CHerniavskaia IAna Sergeevna | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-