Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2013 » Июль » 31 » Андрей Шишкин зам гендиректора РЖС - Мошенничество в особо крупном размере
05:26
Андрей Шишкин зам гендиректора РЖС - Мошенничество в особо крупном размере

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве завершило расследование уголовного дела по обвинению в мошенничестве бывшего заместителя руководителя Госстроя России Андрея Шишкина, сообщили в пресс-службе столичной полиции.

В 2012 году Андрей Шишкин, который на тот момент занимал должность заместителя гендиректора государственной некоммерческой организации «Фонд содействия развитию жилищного строительства» (Фонд РЖС), обладая информацией о проводимых фондом сделках и конкурсах на распределение государственного недвижимого имущества, потребовал 30 млн руб. за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилого комплекса микрорайона Восточный в подмосковной Истре. При этом в действительности в его полномочия рассмотрение подобных вопросов не входило.

По данным газеты «Коммерсантъ», следователи также установили, что Андрей Шишкин дополнительно потребовал от застройщика возводить в микрорайоне пентхаусы. Это противоречило плану, согласно которому компания «Каскад», выигравшая в 2010 году аукцион по застройке, должна была возвести на 65,5 гектара на берегу реки Песочной около 30 жилых домов, каток, поликлинику, школу, детские сады, магазины, церковь и пожарное депо.

Как сообщил «Коммерсантъ», чиновник предложил свою схему получения . Под поручительство застройщика он взял на свое имя 30-миллионный кредит. В качестве обеспечительной меры предприниматель заложил квартиру своей матери.

По условиям сделки он взял на себя обязательство и выплатил банку всю сумму кредита и проценты по ней. Когда кредит был погашен, представитель компании «Каскад» узнал, что от Андрея Шишкина согласование проектных документов не зависело, и обратился в полицию.

"БД"

31.06.13

Андрей Шишкин замглавы государственной НКО «Фонд содействия развитию жилищного строительства» (РЖС), зам начальника Госстроя России.

Бывший замглавы государственной НКО «Фонд содействия развитию жилищного строительства» (РЖС), а ныне замначальника Госстроя России Андрей Шишкин оказался в центре громкого коррупционного скандала. МВД подозревает его в вымогательстве 30 млн рублей у крупного застройщика подмосковной Истры. Против чиновника Андря Шишкина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», в рамках которого проведены обыски как в РЖС, так и в кабинете Андря Шишкина в Госстрое.

Андрей Шишкин доставлен на допрос в Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве.

30 июля несколько групп оперативников Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД нагрянули с обысками в столичный офис РЖС на Славянской площади и в Госстрой на Садовой-Самотечной улице. В первом случае оперативники запросили у сотрудников фонда лишь несколько документов, а по второму адресу они провели обыски в кабинете заместителя главы Госстроя Андрея Шишкина.

— Обыски проводятся в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного 25 июля 2013 года ГСУ ГУ МВД России по Москве по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В противоправной деятельности подозревается бывший замгендиректора РЖС, — пояснили «Известиям» в МВД.

Появление полицейских явилось для Андрея Шишкина полной неожиданностью.

Андрей Шишкин стал кричать, что ничего не будет подписывать без адвоката, включил диктофон, а затем и вовсе стал грубить оперативникам, — рассказал «Известиям» один из участников обысков.

После того как следователи и оперативники изъяли в кабинете Андрея Шишкина все необходимые документы и данные с его компьютера, они увезли его на допрос в ГСУ. Там чиновнику придется ответить на вопросы следователей о вымогательстве в 2012 году 30 млн рублей у крупной строительной компании ООО «Каскад», которая строит в подмосковной Истре жилье по социальным программам.

По версии следствия, в 2012 году Андрей Шишкин, будучи замглавы РЖС, потребовал 30 млн рублей у представителей ООО «Каскад» за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилого комплекса микрорайона Восточный в Истре. Запросы Андрея Шишкина показались бизнесменам чрезмерными, поэтому они «сдали» его полиции.

Оперативники подозревают, что Андрей Шишкин в этой истории защищал интересы некоей крупной строительной компании, которая планировала построить вместо социального жилья в Истре коттеджный поселок. Как выяснили следователи, в силу должностных обязанностей Андрей Шишкин не мог повлиять на судьбу застройки жилого комплекса, поэтому и возбудили против него уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Представители РЖС и Госстроя затруднились прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг обысков и задержания Андрея Шишкина.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства был создан в 2008 году. Его задачи — способствовать развитию строительства жилья и объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, содействовать созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов. Фонд имеет соглашения о взаимодействии со всеми субъектами России. Фонд готов бесплатно предоставлять землю девелоперам в обмен на обязательства продавать недвижимость по фиксированным ценам.

Материал izvestia.ru

 





Категория: Сотрудники ЖКХ - Коррупция в ЖКХ | Запросов к делу: 2129 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: застройщик, фонд, кабинет, Кредит, документ, РЖС, офис, Госстрой, Гендиректор | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 2.5/2


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-