Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Июль » 18 » Влиятельный «друг Черномырдина» задержан по крупному делу об отмывании
00:43
Влиятельный «друг Черномырдина» задержан по крупному делу об отмывании
Влиятельный «друг Черномырдина» задержан по крупному делу об отмыванииСотрудники ФСБ задержали в столичном аэропорту Домодедово крупного предпринимателя, общественного деятеля, журналиста и одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна, подозреваемого в растрате и отмывании денег, сообщает «Коммерсантъ».

Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он около пяти часов вечера прилетел из Ниццы (проживает он в основном в Монако). Правоохранители заявили ему, что он подозревается в растрате и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

После этого бизнесмена доставили к следователю на допрос. Тем временем на 13-м этаже «Президент-отеля», половина которого принадлежит Айрапетяну, провели тщательный обыск. В помещениях оказались не только деловые бумаги. Следователи нашли также две пачки патронов пока неизвестного происхождения.

Адвокат Айрапетяна Игорь Комаров сказал, что первоначальная формулировка уголовного дела, по которому его доверитель проходит подозреваемым, не окончательная. По информации издания, 17 июля следствие намерено ходатайствовать перед Басманным судом об аресте бизнесмена.

Айрапетяна задержали, основываясь на показаниях отбывающего пожизненное заключение за организацию убийств и терактов бывшего члена Совета  Федерации от Башкирии Игоря Изместьева. Экс-сенатор заявил, что Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система».

Как пишет издание, АФК заплатила два миллиарда долларов, увеличив свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа – «Башнефти», «Уфанефтехиме», «Новойле», «Уфаоргсинтезе», Уфимском НПЗ и «Башкирнефтепродукте» – до контрольной.

По словам источников издания, Изместьева в семью бывшего башкирского президента Рахимова ввел именно Айрапетян, а затем и взял будущего сенатора в свой нефтяной бизнес. Благодаря этому позже Изместьев создал в Москве свое ОАО «Корус холдинг», утверждает газета.

СМИ пишут, что Айрапетян был дружен с несколькими влиятельными политиками, в том числе с прежним премьер-министром Виктором Черномырдиным. Также, по некоторым данным, среди друзей бизнесмена есть и действующие высокопоставленные чиновники. Например, на одной из фотографий он позирует с главой МИДа Сергеем Лавровым, которому он подарил книгу своего этнического земляка и коллеги по журналистике Владимира Шахиджаняна «Учимся говорить публично».


Коррупции.NET.
Запросов к материалу: 503 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar