Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » В деле о хищении 3 миллиардов через возврат НДС предъявлены обвинения
00:59
В деле о хищении 3 миллиардов через возврат НДС предъявлены обвинения
Завершено первое из дел в рамках нашумевшего расследования о незаконном возврате НДС на 3 миллиарда рублей через столичную ИФНС №28. Фигурантам дела, бывшим сотрудникам УВД Сергею Оганову и Дмитрию Христофорову, предъявлены обвинения в окончательной редакции.
 
28-ю московскую инспекцию ФНС, как мы сообщали ранее, возглавляла небезызвестная Ольга Степанова из "списка Магнитского". После того как на пике разбирательства со смертью Сергея Магнитского стали известны подробности хищения 5,4 миллиарда рублей, она выехала за рубеж "на лечение" и больше в страну не вернулась. По некоторым данным, Степанова находится в ОАЭ, где у нее приобретена роскошная недвижимость.
Вместо неё среди участников истории с похищением бюджетных денег фигурируют "неустановленные лица" и двое бывших оперуполномоченных отдела по налоговым преступлениям УВД по Юго-западному административному округу Москвы. Это капитан Дмитрий Христофоров и майор Сергей Оганов, чье уголовное дело выделено в отдельное производство.
 
Роль офицеров МВД, пишет "Коммерсантъ", по версии следствия, сводилась к тому, что в период с 2009-го по январь 2011 года они должны были готовить отчеты о обоснованности требований по возврату НДС, поступивших в ИФНС №28 от компаний "Русский парк", "Люция", "Экспресс Финанс", "Бизнес Консалт", "Атлантида" и "Крона".
 
Проверку достоверности документов оперативники выполняли, как установило следствие, не выходя из своих служебных кабинетов, где, "явно осознавая противоправность своих действий", сфальсифицировали отчет, приложив заодно к нему фиктивные объяснения работников фирмы ООО "Бизнес Консалт" о погрузке-разгрузке товаров, подделав их подписи, протокол осмотра складов в городе Железнодорожный, а также акт инвентаризации, согласно которому, на этих складах хранились "различные товарно-материальные ценности" на сумму 2,7 миллиарда рублей.
 
Аналогичные фиктивные документы были параллельно составлены и еще одним фигурантом расследования — сотрудником 18-й московской ИФНС Сергеем Сухановым. На основании этих фальшивок "должностными лицами ИФНС N28 было вынесено необоснованное решение" о возмещении компании НДС. По аналогичной схеме затем проводились проверки и остальных компаний, фигурирующих в деле, через которые, по подсчетам следствия, в результате было похищено 3,014 миллиарда рублей. О подозрительных выплатах стало известно после бегства Ольги Степановой за границу.
 
Адвокаты бывших оперативников считают, что их подзащитным была уготована роль "стрелочников", и сетуют на "нежелание" следствия искать организаторов громкой аферы. "Несмотря на огромные суммы похищенных бюджетных средств, следствие явно не захотело искать следы этих денег, ограничившись расследованием лишь против исполнителей",— заявил по этому поводу адвокат Сергея Оганова Владимир Жеребенков.
В подтверждение его слов Следственный комитет России заявил о том, что не нашел в действиях главы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела. Эту информацию из полученного от СКР ответа передает коллега юриста Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун, сообщает BFM.RU.
 
Сергей Магнитский незадолго до своей гибели обвинял Степанову в том, что она способствовала незаконному возврату налогов фирме, которая на самом деле не переплачивала запрошенных сумм. Допросить Степанову следователи не смогли, так как она покинула Россию. Других доказательств, чтобы возбудить дело против бывшей чиновницы, им не хватило.

Материал www.s-pravdoy.ru
Запросов к материалу: 563 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar