Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Сотрудники МУРа задержали фигуранта дела о вымогательстве рекордной взятки
16:24
Сотрудники МУРа задержали фигуранта дела о вымогательстве рекордной взятки
Сотрудники Московского уголовного розыска задержали Сергея Киримова, проходившего по делу о вымогательстве у президента холдинга «Росэнергомаш» Владимира Палихаты взятки в размере 15 миллионов долларов. Он подался в бега весной 2014 года из-под подписки о невыезде. По данным источника, задержанный доставлен в СИЗО № 2.

По данным источника, задержанный доставлен в СИЗО № 2. Киримов обвинялся в пособничестве при передаче взятки, пояснил бывший следователь СКР Андрей Гривцов, также проходивший по данному делу и дважды оправданный по обвинению в получении взятки.

Гривцов рассказал, что весной 2014 года во время повторного процесса по этому делу в Хамовническом суде Москвы, Киримов, находившийся под подпиской о невыезде, неожиданно пропал. По его словам, «как раз начались допросы подсудимых и он не пришел. Заседания откладывались, его искали, но найти не могли». Киримова объявили в розыск, а дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено.

В 2010 году в правоохранительные органы обратился глава концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата.

Он обвинил следователя Гривцова, который вел расследование дела о рейдерском захвате одного из московских предприятий, в вымогательстве 15 миллионов долларов. Это дело стало рекордным в России по размеру фигурирующей в нем суммы взятки.

Гривцов был задержан на рабочем месте. Тогда же при попытке получить восемь миллионов долларов из ячейки в банке «Интеркоммерц» был пойман Киримов — как полагало следствие, это была первая часть предполагаемой взятки. Роль посредника в передаче денег следствие отвело бывшему сотруднику ГУВД Москвы Сергею Хацернову.

Суд присяжных 24 октября 2012 года единогласно вынесла Гривцову, Киримову и Хацернову оправдательный вердикт, сочтя, что события преступления не было. Но Верховный суд РФ в январе 2013 года отменил оправдательный приговор и отправил дело на пересмотр.

Летом 2014 года, уже после побега Киримова, Хамовнический суд вновь оправдал следователя, а Хацернова приговорил к трем годам заключения за покушение на мошенничество. Мосгорсуд оставил этот приговор в силе.

Как пояснил Гривцов, в приговоре суд указал, что взятка была, но следователь к ней непричастен. Он также указал, что не был знаком с Киримовым, пока они не оказались на одной скамье подсудимых.
Запросов к материалу: 402 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar