Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Март » 13 » Самые громкие взяточники добрались до УДО
02:09
Самые громкие взяточники добрались до УДО

Зубово-Полянский суд Мордовии удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ГВП РФ Андрея Сагуры. Уже 17 марта он может покинуть стены колонии. Сагура, а также экс-глава Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в 2009 году были признаны виновными в получении взятки в 750 тыс.евро, им назначили крупные сроки. Довгий тоже сможет претендовать на УДО в 2014 году.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Андрей Сагура, который содержится в колонии общего режима, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении еще в январе 2014 года, после того, как отбыл пять с половиной лет из назначенного судом восьмилетнего срока. Слушания по данному вопросу состоялись 7 марта. Руководство колонии поддержало ходатайство бывшего сотрудника ГВП, заявив, что за время "отсидки" он не имел нареканий, зарекомендовал себя с лучшей стороны и встал на путь исправления. Однако против применения УДО возражал представитель прокуратуры, посчитавший, что Сагура пока не заслужил такого права. Но Зубово-Полянский суд ходатайство удовлетворил. Если до 17 марта надзорное ведомство не обжалует это решение в вышестоящей инстанции, Сагура выйдет на свободу.


Примечательно, что в мае 2012 года экс-следователь ГВП обращался в Зубово-Полянский суд с просьбой изменить ему режим отбытия наказания с колонии общего режима на колонию-поселение, но тогда служители Фемиды Сагуре отказали. А вот аналогичное прошение Дмитрия Довгия в июле 2012 года было удовлетворено. Сейчас он содержится в колонии-поселении, где работает в пожарной части. В 2014 году бывший главный следователь страны, которому суд дал девять лет лишения свободы, тоже получит право на УДО.


Дмитрий Довгий и Андрей Сагура были задержаны 18 августа 2008 года по обвинению в вымогательстве взятки в 750 тысяч евро.


Как следовало из материалов дела, в производстве ГСУ СКП РФ находилось уголовное дело о хищении у компании "Томскнефть" 6 млрд рублей. Одним из фигурантов данного расследования является предприниматель Руслан Валитов.


По данным СКП РФ, Валитов имел самое непосредственное отношение к хищению средств и их последующей легализации, ему планировали предъявить обвинения. Но вместо этого с г-ном Валитовым встретился Андрей Сагура (в 2007-2008 гг занимал пост советника "Межтрастбанка" по правовым вопросам) и предложил решить его проблемы за 750 тысяч евро. Данная сумма должна была пойти Дмитрию Довгию, который возглавлял ГСУ СКП РФ.


Руслан Валитов дал показания, что все деньги передал Сагуре в два приема – в октябре 2007 года и в феврале 2008 года — в ресторане "Мускат" в Москве. По версии СКП РФ, после этого Дмитрий Довгий начал оказывать давление на следователей, занимавшихся делом "Томскнефти", требуя больше не уделять внимание персоне Валитова.


На допросах Андрей Сагура подтвердил, что дружен с Дмитрием Довгием и действительно поддерживал отношения с Русланом Валитовым по различным бизнес-проектам. Якобы тот на одной из вечеринок попросил посодействовать в решении проблем с покупкой банка "Траст", который фигурирует в деле по "Томскнефти". Сагура переговорил на эту тему с Довгим, но последний категорически отказался что-либо предпринимать.


На очной ставке Валитов продолжал настаивать, что отдал Сагуре 750 тысяч евро, предназначенных для начальника ГСУ. Сагура заявлял, что стал жертвой оговора. Сам Довгий тоже категорически отрицал свою вину.


Стоит отметить, что всем этим событиям предшествовал конфликт между главой СКП РФ Александром Бастрыкиным и Дмитрием Довгием. Последний даже дал интервью, в котором рассказал о закулисных играх вокруг некоторых громких расследований. В частности — сообщил, что  дело против генерала ФСКН Александра Бульбова было возбуждено без достаточных на то оснований по указанию главы СКП Александра Бастрыкина. Генерала ФСКН просто "пристегнули" к делу о незаконном прослушивании телефонов рядом сотрудников ГУВД Москвы, а сам Бульбов  к этим событиям отношения не имел. Кстати, потом такую версию фактически подтвердило и само следствие — уголовное преследование Бульбова было прекращено с формулировкой за отсутствием состава преступления.


Необычным было и то, как возбуждалось дело в отношении Довгия. По данным "Росбалта",  15 июля 2008 года Валитов был вызван на допрос в СКП, где его подробно расспросили о взаимоотношениях с Довгием. Бизнесмен, какую-либо коррупционную составляющую в их общение отверг. Тогда ему предъявили обвинения по ст. 174 УК РФ (отмывание средств) и отправили в СИЗО, где спустя шесть дней написал заявление о том, что за непривлечение к уголовной ответственности передал Довгию 750 тысяч евро.


Причем делалось это через посредника — бывшего сотрудника ГВП РФ Андрея Сагуру. Вскоре Валитов вышел на свободу под подписку о невыезде, а Довгия и Сагуру 30 июля 2009 года Мосгорсуд приговорил к девяти и восьми годам колонии соответственно. Во время процесса главным свидетелем обвинения выступал все тот же Валитов.

Материал: www.rosbalt.ru
Запросов к материалу: 752 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar