Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Дмитрий Довгий начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ - получение взятки
02:22
Дмитрий Довгий начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ - получение взятки
начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ

Бывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, был назначен на пост в сентябре 2007 года. Отстранен от должности в марте 2008 года в связи с обвинениями со стороны своих подчиненных в должностных злоупотреблениях, а в апреле отправлен в отставку. Ранее - помощник заместителя генпрокурора по особым поручениям (2006-2007), в 2006 году работал в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, до этого - в управлении Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу. Государственный советник юстиции третьего класса, кандидат юридических наук. Арестован в августе 2008 года по подозрению в попытке получения взятки в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий, в июне 2009 года приговорен к девяти годам заключения.

Дмитрий Довгий родился в 1966 году Ленинграде [35], [36], [57]. В 1988-1990 годах был следователем военной прокуратуры. В 1991-1997 годах работал народным судьей Пушкинского и Приморского районных судов Санкт-Петербурга. С 1997 по 2000 год занимал пост заместителя начальника управления Министерства юстиции по Ленинградской области [60]. Впоследствии шесть лет проработал в управлении Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), возглавляемом в 2001-2006 годах Александром Бастрыкиным [35], [36], [58], [29]. Довгий занимал должность начальника отдела по контролю за обеспечением конституционной законности, единства правового пространства Российской Федерации и организационно-аналитической работе. Известно, что в 2002-2003 годах он претендовал на то, чтобы стать одним из мировых судей Санкт-Петербурга [60], [57], [56], [55].

После того, как в июне 2006 года Бастрыкин стал руководителем главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО), Довгий также перешел на работу в этот милицейский главк, возглавив один из отделов. В октябре 2006 года Бастрыкин стал заместителем генерального прокурора РФ и в том же месяце назначил Довгия своим помощником по особым поручениям. В СМИ Довгия называли "правой рукой" Бастрыкина [35], [36], [58], [50], [29].

В мае 2007 года президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривал создание Следственного комитета при прокуратуре РФ. Глава этой структуры являлся первым заместителем генпрокурора, но назначался Советом Федерации по представлению президента и обладал самостоятельностью в проведении кадровой политики [52], [53]. По данным СМИ, именно Довгий являлся основным разработчиком этого закона, предусматривающего изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе и законе "О прокуратуре" [50], [51]. 22 июня 2007 года Совет Федерации одобрил кандидатуру Бастрыкина на пост председателя Следственного комитета при прокуратуре [52].

7 сентября 2007 года Бастрыкин официально вступил в должность председателя Следственного комитета при прокуратуре [54]. И уже 8 сентября он назначил Довгия начальником главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета. Фактически Довгий сменил начальника управления по расследованию особо важных дел Сергея Иванова и даже занял его кабинет. По данным СМИ, назначение Довгия руководителем ГСУ было воспринято его подчиненными скептически, так как впервые на столь высокой должности оказался человек без большого следственного опыта [50], [51]. В СМИ также отмечалось, что Довгий фактически был единственным назначенцем Бастрыкина в Следственном комитете при прокуратуре [42]. В этой связи сообщалось, что из положенных Бастрыкину по закону двенадцати заместителей были назначены лишь двое и то абсолютно посторонние для него люди - заместитель по кадрам экс-сотрудник ФСБ Юрий Нырков и начальник военного следственного управления Александр Сорочкин [42], [46].

С именем Довгия СМИ связывали ряд резонансных уголовных дел [37], [38]. В частности, глава ГСУ курировал дело генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, арестованного в октябре 2007 года. Бульбов обвинялся в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров. По версии следствия, Бульбов получал взятки "за общее покровительство" от ряда коммерческих фирм и впоследствии использовал эти средства для оплаты незаконного прослушивания граждан и организаций через подразделения ГУВД Москвы. Генерал своей вины не признал и называл материалы следствия "сфабрикованными по приказу ФСБ" [39], [48], [49].

Также Довгий контролировал расследование дела заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, арестованного в ноябре 2007 года по подозрению в покушении на хищение более 43 миллионов долларов бюджетных средств [38], [40]. В ноябре 2007 года против Сторчака было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с превышением должностных полномочий, но в декабре Генпрокуратура его закрыла. В ответ на это представители Следственного комитета при прокуратуре заявили, что обжалуют это решение в суде [40], [47], [45].

6 декабря 2007 года в "Российской газете" было опубликовано интервью Довгия. В нем глава ГСУ рассказал, что в ходе обыска на квартире Сторчака были изъяты крупные суммы денег, "эквивалентные одному миллиону долларов". Также Довгий заявил, что Сторчак намеревался скрыться за границей. Кроме того, Довгий сообщил о том, что считает необходимым содержание Бульбова под стражей [44]. Наблюдатели отмечали, что в делах Сторчака и Бульбова выявилось противостояние между Следственным комитетом Бастыркина и Генеральной прокуратурой, возглавляемой Юрием Чайкой. Этот конфликт, по мнению наблюдателей, связывался с разделом функций, имущества и средств, выделяемых на их содержание [45], [32].

10 января 2008 года указом президента РФ Путина Довгию был присвоен классный чин государственного советника юстиции третьего класса [43]. В СМИ обращали внимание на то, что этот чин был равен генеральскому званию и что его присвоения якобы добивался для своего протеже лично Бастрыкин [42], [37].

28 марта 2008 года стало известно о временном отстранении Довгия от должности на время служебной проверки. По некоторым данным, Бастрыкин подписал приказ об его отстранении 25 марта. По некоторым сведениям, еще 21 марта Довгий неожиданно взял отпуск и уехал в Санкт-Петербург к родителям [38], [41], [31]. Вместе с начальником ГСУ был отстранен его первый заместитель Алексей Новиков. Причиной отстранения Довгия стали рапорты, написанные его подчиненными - старшими следователями по особо важным делам Зигмундом Ложисом и Сергеем Чернышевым. Довгий и Новиков в этих рапортах обвинялись в должностных злоупотреблениях [34] В ряде СМИ утверждалось, что Довгий, согласно рапортам, получил взятку в размере двух миллионов евро в обмен за освобождение из тюрьмы зампреда правления "Траст-банка" Олега Коляды, проходящего по делу об отмывании доходов руководством "Томскнефти". Еще полтора миллиона долларов Довгий якобы получил от директора компании "Петро-Юнион" Ильи [24] Клигмана [37], [38], [32].

31 марта 2008 года Довгий опроверг все обвинения в свой адрес и заявил: "Все это бред. Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны". При этом он сообщил, что сам обратился в прокуратуру, так как выявил за собой слежку [33]. В СМИ происходящее называли "войной спецслужб" и связывали с противостоянием Бастыркина и Чайки [37], [38]. Кроме того, в ряде СМИ, в частности журналистом и депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном, высказывались предположения, что Ложис и Чернышев написали рапорты на Довгия "под чьим-то контролем". Инициатором этого, по мнению Хинштейна, мог быть начальник управления собственной безопасности Следственного комитета и бывший сотрудник ФСБ Владимир Максименко. Также журналист отмечал, что отношения между Довгим и Бастрыкиным в последнее время значительно ухудшились. Так, глава ГСУ якобы не стал по просьбе своего руководителя прекращать расследование неких криминальных связей бывшего начальника главного управления МВД по ЦФО и друга Бастрыкина Николая Аулова. В итоге Бастрыкин, "видя, что его ведомство совершает ошибку за ошибкой и теряет совсем недавно приобретенное влияние, решил свалить ответственность за собственные огрехи на главу ГСУ" [33], [37], [38].

3 апреля 2008 года газета "Известия" напечатала интервью с Довгим, взятое еще до отстранения последнего от должности. В нем глава ГСУ сообщил, что считает заказчиком убийства журналистки Анны Политковской коммерсанта Бориса Березовского, получившего политическое убежище в Великобритании. По мнению Довгия, Березовский был связан с убийцами Политковской через чеченского сепаратиста Хож-Ахмеда Нухаева, обвиняемого прокуратурой в убийстве журналиста Пола Хлебникова. Кроме того, Довгий в интервью рассказал о своем видении борьбы с коррупцией. В частности, он заявил: "Человеку должно быть выгодно себя вести антикоррупционно не только из-за страха попасть в тюрьму. Он должен понимать, чего он лишится вообще в жизни" [29]. В тот же день Березовский категорически отверг обвинения Довгия в организации убийства Политковской [30].

21 апреля 2008 года стало известно, что Бастрыкин подписал приказ об освобождении от должности и увольнении Довгия. Сообщалось, что такое решение было принято по результатам служебной проверки [28], в ходе которой "были выявлены нарушения руководителем ГСУ федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой)" [27]. Сообщалось также, что сам Довгий о своем увольнении из СК "узнал случайно", когда просматривал новости в интернете [27].

13 мая 2008 года Довгий сообщил СМИ, что подал в Басманный суд Москвы иск о восстановлении на работе, так считает свое увольнение незаконным. В своем исковом заявлении экс-глава ГСУ также попросил суд взыскать со Следственного комитета при прокуратуре средний заработок за время вынужденного прогула и выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, Довгий заявил, что "в Следственном комитете сложилась крайне нездоровая ситуация, которая требует незамедлительного вмешательства президента РФ" [25], [26].

18 августа 2008 года, за день до слушаний по иску о восстановлении на службе, Довгий был задержан по подозрению в получении 750 тысяч евро от бизнесмена, в отношении которого Главное следственное управление расследовало уголовное дело. Сообщалось, что вместе с ним был задержан бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура, который, по данным следствия, и должен был передать деньги Довгию (в отношении Сагуры в Главном следственном управлении следственного комитета было заведено дело, возбужденное по обвинению в пособничестве в получении должностным лицом взятки в крупном размере) [23], [24]. Имя предпринимателя, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту попытки дачи взятки Довгию, не сообщалось, однако в СМИ появилась информация о том, что речь шла о директоре "Петро-Юнион" Клигмане, который, по данным "Газеты.Ru", на момент задержания Довгия находился под стражей по обвинению в мошенничестве [24].

20 августа 2008 года Басманный суд Москвы выдал разрешение на возбуждение в отношении Довгия уголовного дела по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и превышению должностных полномочий (впоследствии сообщалось, что ему инкриминировалось покушение на получение взятки - денег он не получил [22]). О возбуждении дела ходатайствовал сам Бастрыкин. В тот же день суд санкционировал арест Довгия и Сагуры. "Коммерсант", сообщая об аресте Довгия, назвал и имя взяткодателя: по версии следствия, им был пытавшийся избежать уголовной ответственности бизнесмен Руслан Валитов [20], [21].

21 августа Мосгорсуд, рассмотрев поданный ранее Довгим иск о восстановлении того в должности, принял решение: в удовлетворении иска отказать. Сообщалось, что мотивировочная часть, в которой будут объяснены причины отказа, будут обнародованы позднее [19].

25 августа 2008 года Довгию и Сагуре были предъявлены официальные обвинения, Валитов же по делу Довгия от ответственности был освобожден - ему оформили явку с повинной. По сведениям "Коммерсанта", никто из обвиняемых своей вины не признавал [18].

19 декабря 2008 года Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу Довгия на незаконное увольнение, отказался ее удовлетворить. Тем самым Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда, принятое 21 августа того же года [17].

20 февраля 2009 года СКП РФ объявил о завершении расследования уголовного дела Довгия. Были обнародованы и подробности инкриминируемого Довгия и Сагуре преступления. По версии СКП РФ, попытка дачи взятки обвиняемыми была связана с находившимся в производстве ГСУ СКП РФ уголовным делом о хищении 6 миллиардов рублей у компании "Томскнефть". Предприниматель Руслан Валитов, являвшийся одним из фигурантов этого расследования, "имел самое непосредственное отношение к хищению средств и их последующей легализации". Ему должны были предъявить обвинения, однако вместо этого с Валитовым встретился Сагура, который и предложил бизнесмену "решить его проблемы за 750 тысяч евро". Деньги, по мнению следствия, предназначались для возглавлявшего ГСУ СКП РФ Довгия [15], [16].

15 апреля 2009 года в Москве начался суд по делу Довгия и Сагуры [14]. Никто из обвиняемых свою вину не признал [12], [13]. Кроме того, Довгий заявил, что на аудиозаписи, использовавшейся в качестве основного доказательства его вины, не его голос [11]. На судебных слушаниях в мае 2009 года Довгий также сообщил, что его увольнение и последовавшее уголовное дело могли быть связаны с тем, что незадолго до отставки он инициировал проверки в отношении следователей, собиравших материалы против Михаила Ходорковского по второму делу "ЮКОСа" [10], [9]. Выступивший в июне на суде в июне Бастрыкин отметил, что он доверял Довгию, хотя его внимание привлекла попытка обвиняемого освободить под залог в октябре 2007 года одного из руководителей "ЮКОСа" Василия Алексаняна [8]. 24 июня 2009 года присяжные (одну из которых пришлось в этот день заменить из-за опоздания, вызванного задержанием сотрудниками ГИБДД [6]) признали вину Довгия доказанной, хотя заявили, что он заслуживает снисхождения [5], [7], [4]. 30 июня 2009 года суд приговорил Довгия к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима (срок отбывания исчисляется с момента задержания) [3]. В январе 2010 года Верховный суд РФ признал законным вынесенный Довгию приговор [1]. Без изменения был оставлен и приговор в отношении Сагуры [2].

Довгий - кандидат юридических наук [29]. Член правления Ассоциации юристов России [59]. Имеет государственные награды [60].

Материал http://lenta.ru/lib/14188212#60





Категория: Коррупция в СК и Прокуратуре России | Запросов к делу: 3746 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: Должность, Довгий, превышение должностных полномочий, начальник главного следственного уп, закон, пост, получения взятки, народный судья | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/2


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-