Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Проектировщику Восточного инкриминировали особо крупное хищение
13:16
Проектировщику Восточного инкриминировали особо крупное хищение
Главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный Сергей Островский обеспечивал подписание договоров с компанией, единоличным владельцем которой он являлся.

восточныйСледственный комитет России завершил расследование дела главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный Сергея Островского, сообщает газета «Известия». По итогам следствия ему было предъявлено  обвинение по статье «Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, знакомого с расследованием, Островский обеспечивал подписание договоров на проектно-изыскательные работы между Государственным проектным институтом специального строительства Минобороны и компанией ПСК «МИКОС», генеральным директором и единоличным владельцем которой он является. На основании таких договоров Островскому удалось получить более 13 млн рублей.

Инженер был заключен под стражу 19 ноября прошлого года в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома. До этого Островский допрашивался несколько раз в СКР, после одного из таких допросов он был задержан.

Отметим, что на данный момент самым крупным делом о хищениях на Восточном является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей. Схематично семейный бизнес Хризманов был похож на дела Сергея Островского, то есть контракты заключались с фирмами, принадлежащими родственникам.

По словам экспертов, система освоения государственных средств, выделенных на крупные проекты, во всех отраслях выглядит похоже: на всех этапах — от проектирования до отделочных работ — часть выделенной суммы уходит по фиктивным контрактам на счета фирм, контролируемых «своими» людьми. По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, эффективно бороться с такими хищениями можно будет только в случае отказа от федеральных целевых программ как таковых.

«Неправильно на 10 лет вперед прописывать масштабные задачи, резервируя огромные финансовые ресурсы. Потом регулярно оказывается, что многое из того, что планировалось и что сделано, выполнять было не нужно. Но вот этот огромный пласт вовсе не обязательных, но финансируемых бюджетом работ разжигает аппетит у тех, кто эти средства осваивает. И возникают распилочные схемы», — пояснил Ионин.

Эксперт уверен, что на смену ФЦП должны прийти стратегические документы, в рамках которых государство должно формировать краткосрочные планы и решать сколько денег на решение конкретной задачи оно готово выделить исполнителю. По его мнению, это поможет гораздо проще понять актуальность и целесообразность решения конкретной задачи и предотвратить масштабные хищения из бюджета.

Строительство космодрома Восточный должно было быть закончено еще до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и уложиться в график застройщикам не удалось. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Между тем, на днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что окончательная сумма ущерба от хищений на космодроме может достичь 10 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 408 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 1
avatar
1
Наконец и ГИПа подловили.

avatar