Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Очередные приписки в ОМС с перерастанием в мошенничество
16:44
Очередные приписки в ОМС с перерастанием в мошенничество
Врачей столичного диагностического центра задержали по подозрению в хищении бюджетных средств. По данным полиции, медики вносили в карты пациентов несуществующие услуги, для оплаты которых на счёт больницы поступали бюджетные средства. Деньги делили между собой.

С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова. На кадрах оперативного задержания видно, как в разгар рабочего дня в столичный диагностический центр №3 заходят сотрудники полиции в форме.

Они действуют быстро и расходятся по кабинетам. О результатах операции рассказал дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве Максим Колосветов: "В ходе проверки оперативной информации выявили факт крупного мошенничества в учреждении здравоохранения. Как было установлено, должностные лица из числа сотрудников государственного бюджетного учреждения здравоохранения, расположенного в Юрьевском переулке и на Сормовской улице, осуществляли хищения государственных бюджетных средств, выделяемых Фондом обязательного медицинского страхования города Москвы". В карты пациентов вносились данные о якобы оказанных медицинских услугах. По факту же приёмы врачей, дорогостоящие анализы и исследования проводились только на бумаге. Зато бюджетные деньги на проведение этих процедур выделялись вполне реальные.

Впрочем, эта история не вызывает удивления, говорит директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский: "Если копнуть глубже, ситуация на поверку окажется такой, что приписки в области оказания медицинской помощи, которая на самом деле оказана не была, в нашей стране являются повсеместными.

По моим оценкам, 3 из 4 медицинских учреждений занимаются приписками по фактически не оказанным медицинским услугам". То есть, фактически подобные уголовные дела можно было бы возбудить против подавляющего большинства руководителей медучреждений. Но назвать это мошенничеством в чистом виде нельзя, продолжает Юрий Крестинский: "Мошенничеством это, в общем-то, не является. Руководители медицинских учреждений ищут возможности, чтобы подтянуть имеющееся прописное финансирование под реальные потребности.

Дело в том, что те тарифы и те нормативы подушевого финансирования, которые действуют в системе обязательного медицинского страхования, по сути мизерные и не позволяют сегодня медицинским учреждениям покрывать их действительные расходы на оказание медицинской помощи населению". По данным экспертов, недофинансирование составляет около 40 процентов.
Теперь задержанным медикам будет предъявлено обвинение в мошенничестве, говорит адвокат Роман Сорокин: "Учитывая, что ложная информация в документы вносилась врачами, как говорится, при исполнении своих служебных обязанностей, им могут вменять совершение таких уголовных преступлений, как мошенничество. Учитывая размер вреда, причинённого таким преступлением - в особо крупных размерах. Если будет доказан факт, что это носило системный характер, и в этой преступной системе была задействована группа лиц, соответственно, это "Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере". По предварительным данным, ущерб составил несколько десятков миллионов рублей. Полицейские провели обыски не только в самом медцентре, но и на квартирах его руководства. В результате они изъяли 4 тысячи подложных медицинских карт и задержали 10 врачей. Теперь им может грозить до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы.

Очередное дело о хищении денежных средств в обязательном медицинском страховании начинает раскручиваться. На это раз в столице - городе Москве.

Оперативники в разгар рабочего дня провели выемку документов, исходя из имеющейся у них информации что в диагностическом центре занимаются приписками, указывая в реестрах медицинские услуги, которые не были оказаны пациентам, но включены в счета на оплату.

Данная тенденция приписок характерна для всей Российской Федерации. О привлечении к уголовной ответственности врачей и руководителей медицинских организаций информация появляется регулярно, но выводы не делаются.

Видимо среди руководства медицинских организаций считается, что им все сойдет с рук. Не сходит. Государство дает знак – нельзя заниматься приписками.

Есть объективные обстоятельства, которые заключаются в том, что содержание тарифа по ОМС не покрывает тех реальных затрат, которые имеются в медицинской организации.

Выход один - приводить содержание медицинской организации в соответствии с финансированием по ОМС, т.е. сокращать затраты. Главные врачи к этому не приучены, им проще увеличивать количество платных медицинских услуг либо заниматься приписками в системе обязательного медицинского страхования, проще говоря воровать бюджетные средства. В результате возникают уголовные дела с реальными сроками.

Несколько лет назад я был в Америке и там федеральное бюро расследования также занимается вопросами приписок в программах Medicare и Medicaid - Бесплатного оказания медицинской помощи определённой категории американского населения. Тенденция на приписки в здравоохранении - общемировая, но каждый из руководителей медицинских организаций должен решать сам - следовать ли ему этой тенденции.

Весьма обоснованно полагаю - просто так врачи несуществующие услуги вписывать в реестры без ведомо сверху: нач.меда, главврача явно бы не стали. В результате им могут вменить организацию преступной группы да еще по предварительному сговору.

А это уже более увеличенные сроки и меры уголовной ответственности.

Рекомендую умным думающим главным врачам с этой информацией ознакомиться и довести его до сведения медицинского персонала, потому что нужно выбирать что лучше: некоторое время жить с приписками либо потом стать субъектом в привлечении к уголовной ответственности.


Запросов к материалу: 1283 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar