Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Экс-полицейский из Екатеринбурга заплатит штраф в 175 млн рублей
12:18
Экс-полицейский из Екатеринбурга заплатит штраф в 175 млн рублей
Бывший начальник службы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции N 7 признан виновным в посредничестве во взяточничестве, ему придется заплатить крупный штраф.

В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что Ирика Ихсанова признали виновным в преступлении и приговорили в восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд наложил на него штраф в размере 175 млн рублей.

Установлено, что в январе-феврале текущего года Ихсанов был посредником в передаче взятки в 2,5 млн рублей. Средства предназначались для работника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Екатеринбургу, который принимал решение по поводу проводившейся проверки обналичивания денежных средств с помощью банковских карт.

Злоумышленник был задержан 5 февраля 2015 года.

Уголовное дело в отношении лица, которому предназначалась взятка, выделено в отдельное производство. Проводится расследование.

Напомним, что кратные штрафы за взятки и коммерческий подкуп были введены в УК в 2011 году. Суды начали назначать их как единственный вид наказания, а количество осужденных к лишению свободы за коррупционные преступления снизилось за 2010–2012 годы в три раза. Однако уже в прошлом году стали очевидны проблемы со взысканием назначенных штрафов. Так, по данным Верховного суда (ВС), в 2012 году было уплачено лишь 7,75% назначенных штрафов (155 млн из 2 млрд рублей). В результате Пленум ВС в декабре 2013 года принял постановление, в котором ужесточил подход к замене штрафа лишением свободы при злостном уклонении от его уплаты. Сажать предлагалось при просрочке в 30 дней, а отсутствие денег предложили не считать уважительной причиной.

23 января 2012 года Верховный суд Татарстана оштрафовал экс-главу Верхнеуслонского района республики Александра Тимофеева на 300 млн рублей за взятку, полученную за содействие в сдаче в аренду земли. Размер взятки составлял 5 млн рублей, прокуратура просила взыскать с чиновника 500 млнрублей. За полгода Тимофеев заплатил лишь 600 тыс. рублей, и в итоге суд изменил ему наказание на четыре года колонии строгого режима.

23 мая 2012 года Верховный суд Якутии приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 280 млн рублей бывшего начальника подразделения по борьбе с экономическими преступлениями местного МВД Вячеслава Тимофеева. Он получил 4 млн рублей от предпринимателя за невозбуждение уголовного дела.

25 мая 2012 года в Рязанском облсуде присяжные признали главу Клепниковского района области Олега Архипочкина виновным в покушении на получение взятки в 6,5 млн рублей за оформление продажи земли. Чиновник был приговорен к штрафу в 390 млн рублей, однако, учтя проведенный им год под стражей, суд снизил сумму до 300 млн рублей.

29 июня 2012 года Мосгорсуд приговорил начальника управления администрации Балашихи Романа Балынского к штрафу в 100 млн рублей. Чиновник получил от предпринимателя 23 млн рублей за содействие при аренде земли. Также были оштрафованы два посредника. Совокупная сумма штрафов составила 250 млн рублей.

27 мая 2013 года горсуд Санкт-Петербурга оштрафовал на 320 млн рублей экс-главу администрации поселка Рахья Александра Саморукова, пытавшегося получить 17,5 млн рублей за перевод земель сельхозназначения в другую категорию. Одна из посредниц, юрист Елена Статкевич, была приговорена к штрафу в 280 млн рублей, другой посредник получил реальный срок.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 363 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar