Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Декабрь » 25 » «Дочка» Роснано попросила взыскать с госкорпорации долг по зарплате
18:16
«Дочка» Роснано попросила взыскать с госкорпорации долг по зарплате
Сотрудники дочки  "Роснано" компания «Уником» пожаловались в прокуратуру, МВД и Следственный комитет и попросили провести проверку корпорации Роснано по факту невыплаты зарплаты.
«Чубайс на банкете заявил, что у них денег ну просто очень много, а нам денег на зарплаты нету», – сообщил Вадим Никольский, заведующий лабораторией «Уником».

Как стало извесно, у работников «Уником» давно имелись вопросы к Роснано о долгах по зарплате.

В 2014 году в Уником начали процесс банкротства, сотрудники были уволены, но выплаты в соответствии с трудовым законом не выдавались. Изначальная задолжность по зарплате исчисляется в 18 млн. рублей, но позже Роснано выдало им около 10 млн. рублей.

Сотрудники «Уникома» считают, что их заработная плата быть похищена, так же и не без участия управляющих. И по этому поводу сотрудники обратились в прокуратуру и МВД.

«В 2015 году арбитражным управляющим Лыковым были переданы все производственные мощности «Уникома» в аренду ООО «Новые технологии строительства», дочерней организации Роснано, которая производит продукцию на том же оборудовании и на тех же площадях. Считаю, что Лыков по согласованию с Роснано специально замедляет завершение процедуры банкротства, снижая цену конкурсной массы. Прошу прокуратуру принять меры , выдать предписание приостановить производство «Уником» и принять меры в отношении управляющих Олега Лыкова и Дмитрия Филатова. Также прошу принять меры прокурорского реагирования, нацеленные на изъятие средств с должника, которые должны быть направлены на погашение задолженности по зарплате перед  сотрудниками «Уникома», – пишет в своем обращении в прокуратуру сотрудница Ирина Красоткина.

Похожие обращения направлены в МВД с просьбой возбудить уголовные дела против конкурсных управляющих.

«УЭБиПК МВД по Московской обл. было рассмотрено обращение о возможных незаконных действиях конкурсных управляющих ООО «Уником» Лыкова и Филатова и направило его для проверки в УМВД по городу Подольску», – дал ответ сотрудникам «Уникома» заместитель главы подмосковного УЭБиПК Александр Бутковский.

В 2009 году по приказу Чубайса компанией «Роснано» был заключен инвестиционный договор с ООО «ГК «Новый каучук» на разработку инновационного покрытия для дорог «Унирем» на 1,3 млрд рублей. Для производства покрытия в Подольске был построен завод «Уником». Долей компании в 65% владело ООО «ГК «Новый каучук», а 35% – Роснано. Завод получил 810 млн из 1,3 млрд рублей.

В 2009 году занимавший тогда пост председателя совета директоров ООО «Уником» – предприниматель Михаил Лернер – взял в долг у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей заложив доли в 29,5% в «Новом каучуке», ими владел его тесть Александр Вершинин. И в итоге Дмитрий Лернер не вернул себе ни деньги, ни долю в компании. В 2012 году против Михаила Лернера и Александра Вершинина было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (Мошенничество). В 2014 году Лернеру дали 6 лет лишения свободы, а Вершинин получил – 3 года.

К 2013 году ООО «ГК «Новый каучук» и ООО «Уником» находились тогда на грани банкротства. Активность ГК «Новый каучук», по информации СПАРК, была остановлена 3 марта 2015 года, а «Уником» всё еще был в процедуре банкротства.

Как считает Дмитрий Лернер, целенаправленное банкротство было инициировано, чтобы сокрыть факты растраты средств бюджета. Афёра, по как он считает, не могла обойтись без участия экс-топ-менеджеров Роснано, и лично Анатолия Чубайса.

Вице-премьер и глава совета директоров Роснано Аркадий Дворкович дал поручение проверить источники финансирования корпоратива в компании, а также дать обоснование о выплате двойных премиальных работникам.

Вице-премьером Ольгой Голодец было заявлено, что управляющие государственных компаний не должны выплачивать огромные премии сотрудникам в тяжелейшей экономической ситуации, так она прореагировала на заявление главы Роснано Анатолия Чубайса, который на корпоративе сказал, что у компании очень много денег, работникам будут выплачены двухкратные премиальные.

Активисты (ОНФ) «За честные закупки» намереваются обратиться к руководству Роснано с требованием дать объяснения, на какие средства проходил корпоратив, сообщается в пресс-службе ОНФ.

Ко всему прочему, 4 декабря Чубайс хвастался выручкой нанотехнологических предприятий России в триллион рублей.
Вот только и эти деньги утекут в неизвестном направлении...
Запросов к материалу: 484 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 5.0/2



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar