Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Деятельность генпрокурора Чайки проверит Следственный комитет
18:30
Деятельность генпрокурора Чайки проверит Следственный комитет
Главу Следственного комитета Александра Бастрыкина снова просят проверить деятельность генерального прокурора Юрия Чайки в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе его сыновей.

Обращение главе СКР направил уже третий депутат Госдумы. На этот раз к Александру Бастрыкину обратился парламентарий Дмитрий Гудков. Он просит председателя Следственного комитета проверить информацию о том, что бывшая жена зама генерального прокурора Ольга Лопатина якобы вела совместный бизнес с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской. Напомним, ФБК в своем расследовании утверждает, что Лопатина владеет предприятием «Сахар Кубани» вместе с Натальей Цеповяз и Анжелой-Марией Цапок. Сама Лопатина ранее связь с Цапками опровергла, а сегодня подала в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации против ФБК и компании Google, с требованием удалить порочащую ее имя информацию с портала youtube и выплатить ей компенсацию за нанесенный моральный вред.

Также сегодня стало известно о том, что с требованием провести проверку деятельности Юрия Чайки в СКР обратился депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов. В запросе парламентария содержится просьба рассмотреть материалы расследования ФБК по «делу Чайки» и «принять решение в рамках полномочий».

К своему запросу коммунист приложил материалы ФБК — 46 страниц текста и диск с видеозаписью, которые 4 декабря Бессонову направил руководитель ФБК Роман Рубанов, сообщил телеканал «Дождь».

При этом опрошенные телеканалом эксперты напоминают, что отношения между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой не самые лучшие. Между ведомствами возник конфликт после того, как СК лишился приставки «при прокуратуре» в 2011 году и стал самостоятельным ведомством. Следователи приступили к расследованию «крышевания» прокурорами нелегальных подмосковных казино, и в этой истории якобы оказался замешан сын генпрокурора Артем Чайка. Однако расследование и конфликт были оперативно прекращены.

«Сейчас идет перетягивание одеял за полномочия между прокуратурой и СК. В данной ситуации Следственный комитет может использовать скандал, чтобы ослабить позиции Чайки и использовать как аргумент в пользу его отставки», — приводит телеканал слова политолога Татьяны Становой.

Ранее запрос в СК направлял и депутат Иосиф Кобзон, он требовал проверить информацию о гибели директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого. Однако СК объявил об отказе от возбуждения уголовного дела.

Между тем, о намерении подать новый иск в суд против Юрия Чайки сегодня также сообщил глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Второй иск в отношении главы надзорного ведомства будет подан по месту работы генерального прокурора – в Тверской суд Москвы. Предыдущее заявление было возвращено судом, поскольку «ответчик находится не на территории Пресненского суда». По словам юриста Фонда Ивана Жданова, параллельно будет обжаловано решение Пресненского суда о неподсудности первого иска.

Поводом для иска стало заявление Чайки в связи с расследованием ФБК, посвященном связям его сыновей. Так, ранее Фонд нашел признаки коррупции и криминала в деятельности членов семьи генпрокурора и изложил обнаруженные данные в разоблачающем документальном фильме. После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

Более того, Юрий Чайка написал письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за скандальным фильмом, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией. В тексте письма утверждается, что заказчиком фильма является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России 10 годам тюрьмы за масштабное мошенничество.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 431 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar