Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июль » 6 » Дело "Тольяттиазот" - Владимир Махлай, Сергей Майхлай, Евгений Королев, Андреас Циви, Беат Рупрехт - все фигуранты в розыске
00:02
Дело "Тольяттиазот" - Владимир Махлай, Сергей Майхлай, Евгений Королев, Андреас Циви, Беат Рупрехт - все фигуранты в розыске
Суд Комсомольского района Тольятти в пятницу заочно приговорил экс-руководителя компании "Тольяттиазот" Владимира Махлая к девяти годам лишения свободы за многомиллиардные хищения, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Владимира Махлая виновным ... и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал судья.

Другие экс-руководители "Тольяттиазота" Сергей Майхлай и Евгений Королев получили 9 и 8,5 года колонии общего режима. Владелец и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беат Рупрехт получили 9 и 8,5 года лишения свободы соответственно. Кроме того, суд назначил каждому из подсудимых штраф в размере 900 тыс. рублей.

Все пятеро фигурантов дела находятся за пределами России, ранее они были заочно арестованы.

Обвинение просило суд приговорить Владимира и Сергея Махлаев к 9 годам лишения свободы, Циви - к 8,5 года, Королева и Рупрехта - к 8 годам, а также назначить подсудимым штраф в размере 1 млн рублей каждому.

Позиции сторон
Как заявил заместитель гендиректора - директор по правовым вопросам "Уралхима" Дмитрий Татьянин, компания считает решение суда обоснованным и справедливым.

"Несмотря на запутанность и сложность уголовного дела, суд проявил скрупулезность в подходе к изучению многочисленных материалов и показаний свидетелей. Такой вердикт дает надежду, что ущерб, нанесенный бюджетам разных уровней, а также потерпевшим - заводу "ТоАЗ" и компании "Уралхим", будет возмещен в полном объеме", - приводятся слова Татьянина в сообщении "Уралхима".

В "Тольяттиазоте" заявили, что категорически не согласны с обвинительным приговором, который будет обжалован.

"Руководство "Тольяттиазота" неоднократно официально заявляло о том, что обвинения в хищении продукции ... являются необоснованными, продукция общества реализовывалась по официальным договорам с получением 100% оплаты, предприятие не признает себя потерпевшим и не понесло ущерб, о котором заявляют миноритарные акционеры", - приводятся в заявлении компании слова председателя совета директоров "Тольяттиазота" Петра Орджоникидзе.

По его словам, руководство, коллектив и даже юридические советники компании столкнулись с беспрецедентным давлением на этапе следствия. "Как и раньше мы считаем решение суда и весь процесс частью действий миноритарных акционеров по рейдерскому захвату предприятия. "ТоАЗ" будет и дальше предпринимать все законные меры по защите от недобросовестных действий миноритариев", - говорится в заявлении.

История вопроса
Уголовное дело по факту хищения 89 млрд рублей на "Тольяттиазоте" было возбуждено в 2012 году по заявлению миноритарного акционера компании - "Уралхима". Суд начал рассмотрение дела в январе 2018 года. Как было установлено следствием и судом, с ноября 2007 по март 2012 года руководство "Тольяттиазота" продавало производимый предприятием аммиак и карбамид по заниженной стоимости швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая затем реализовала продукцию по рыночной цене. Пострадавшими по делу были признаны сам "Тольяттиазот", "Уралхим" и еще один миноритарный акционер компании Евгений Седыкин, ранее судимый за попытку рейдерского захвата тольяттинского предприятия.

О компании
"Тольяттиазот" - российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака. Его доля в мировом производстве составляет около 8%. Мощности компании позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год. тасс





Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Внимание розыск ! (временная) | Запросов к делу: 66 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: Беат Рупрехт, Sergei Maikhlai, Тольяттиазот, Wanted, Андреас Циви, Evgenii Korolev, Сергей Майхлай, Владимир Махлай, Andreas TSivi, Евгений Королев, розыск, Vladimir Makhlai, Beat Ruprekht | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-