Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2013 » Август » 9 » Максим Каганский - признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере
14:26
Максим Каганский - признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере


Максим Каганский сотрудник МВД

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации  по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику органов внутренних дел Максиму Каганскому, бывшему следователю по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД по городу Москве Нелли Дмитриевой, а также трем их пособникам. Они признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ). Кроме того Максим Каганский признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2011 году в производстве майора Нелли Дмитриевой находилось уголовное дело в отношении руководителей ООО «Медика», которых обвиняли в контрабанде медицинских томографов. Затем это дело было передано для расследования в Следственный департамент МВД России, и юрисдикция Нелли Дмитриевой на ход его расследования не распространялась. Однако, Максим Каганский и Нелли Дмитриева предложили бизнесменам - фигурантам дела - прекратить его, заплатив за это 3 миллиона долларов США. Максим Каганский даже организовал встречу одного из бизнесменов с Нелли Дмитриевой, на которой она сообщила, что может прекратить дело. Непосредственно для  передачи денег Максим Каганский привлек двух своих водителей и охранника. Но к этому моменту все их действия проходили под контролем оперативных сотрудников. При получении части денежных средств в сентябре 2011 года пособники были задержаны, позже была задержана Нелли Дмитриева.

Кроме того, следователи установили, что в 2009 году Максим Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере руководителями ООО «Медкор 2000». Максим Каганский вступил в контакт с одним из руководителей этой организации и предложил за 800 тысяч долларов США решить вопрос о прекращении уголовного дела, обещая передать эти деньги своим бывшим коллегам. В действительности Максим Каганский намеревался присвоить денежные средства. В конце 2009 года Максим Каганский получил в рублях сумму, эквивалентную требуемой.

Длительное время Максим Каганский скрывался от следствия, и только благодаря совместной работе оперативных сотрудников и следователей СКР его удалось задержать. При этом у него нашли фальшивый заграничный паспорт. Следствию предстоит установить должностных лиц, причастных к выдаче этого официального документа.

В настоящее время в отдельное производство выделены материалы по факту обнаружения при обыске в доме Максима Каганского большого количества оружия, которое он коллекционировал, среди которого имелись экземпляры, имеющие историческую ценность. Также выделены материалы и по факту неуплаты налогов ЗАО «Вектор», генеральным директором которого являлся Максим Каганский.

Сегодня приговором суда Максиму Каганскому назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы, Нелли Дмитриевой – в виде 3,5 лет лишения свободы
 




Материалы следственного комитета РФ


Максим Каганский
- признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.


..

Биография

Максим Каганский родился в 1980 году (по данным газеты "Коммерсантъ", в ноябре 2010 года отмечал свое 30-летие). Издание также сообщало, что Каганский работал в правоохранительных органах в течение 12 лет и уволился в 2007 году (но, таким образом, он начал служить в 1995 году, т.е. в возрасте 14-15 лет - прим. ред.).

Каганский работал в различных подразделениях, занимавшихся борьбой с преступлениями в сфере экономики, в частности, в отделе по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) Северного административного округа Москвы и в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. В ДЭБе он служил под руководством заместителя начальника департамента генерала Андрея Хорева (писали, что Каганского даже называли "адъютантом" генерала). На момент увольнения из органов в 2007 году Каганский занимал пост начальника одного из отделов ГУ МВД по Центральному федеральному округу и носил звание капитана милиции. В дальнейшем бывший милиционер был руководителем московской строительной компании, название которой в СМИ не приводилось.

Имя Каганского стало широко известно осенью 2011 года. Так, в сентябре 2011 года "Коммерсантъ" упомянул бывшего сотрудника МВД в связи с делом о контрабанде томографов. Согласно данным следствия, в 2010 году ООО "Медика" поставляло томографы по госконтракту в больницы республики Карелия по завышенным ценам. В ходе расследования обстоятельств поставок одного из таких аппаратов выяснилось, что в Россию он был ввезен по заниженной цене, в связи с чем на руководителей компании было заведено уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса РФ ("контрабанда"). Каганский, про которого в прессе писали как про известного "решальщика", "разводящего" и специалиста "по решению всевозможных проблем", по версии следствия, обещал перевести одного из руководителей "Медики", Бориса Юдина, из обвиняемых в свидетели за взятку в пять миллионов (по другим данным, три миллиона) долларов.

4 октября 2011 года следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, которая вела дело о контрабанде томографов, была арестована по подозрению в коррупции: следствие считало, что именно ей Каганский должен был передать деньги, полученные от Юдина. Сама Дмитриева настаивала на своей невиновности и утверждала, что дело в отношении нее сфабриковали, поскольку она отказалась уволиться или дать показания против своего начальника, руководителя ГСУ Ивана Глухова. Между тем, в СМИ упоминалась давнее знакомство Каганского с сыном Ивана Глухова Денисом.

12 октября 2011 года Пресненский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Каганского.

По делу о коррупции Каганский был объявлен в розыск. В СМИ публиковались данные о том, что он успел скрыться за границей. Однако в середине января 2012 года он был задержан в Новосибирске с поддельными документами и перевезен для проведения следственных действий в Москву. В столице 18 января ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса России (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Однако 19 апреля 2012 года Каганскому было предъявлено другое обвинение - по статьям 30 и 159 УК РФ - "покушение на мошенничество в особо крупном размере с группой лиц". По мнению адвоката Каганского Владимира Жеребенкова, обвинение было переквалифицировано, чтобы тот не мог требовать суда присяжных, поскольку новое обвинение не предусматривает такой возможности.

17 мая 2012 года стало известно, что расследование по делу Каганского завершено. Кроме него и следователя Дмитриевой также обвинялись в мошенничестве трое его охранников Владимир Кириллов, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн. Все фигуранты дела не признали своей вины. Сам Каганский утверждал, что стал жертвой провокации со стороны своего партнера, бывшего следователя МВД Андрея Казбанова, который таким образом пытался отнять его бизнес.

18 мая в деле Каганского появился новый эпизод. Как сообщила газета "Коммерсантъ", в 2008 году Каганский согласился помочь Юдину и другому бизнесмену, Алексею Царькову, закрыть уголовное дело, возбужденное против их фирмы ООО "Медкор-2000" за неуплату налогов. За свои услуги Каганский требовал 800 тысяч долларов, обещая избавить бизнесменов от налоговых претензий и уголовного преследования. В октябре 2008 года он получил задаток 200 т

ысяч долларов, после чего дело компании из УВД Центрального округа Москвы забрало главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Затем Каганский устроил Царькову и Юдину встречу с руководителем ГСУ генералом Иваном Глуховым и получил оставшуюся часть оговоренной суммы. Согласно сведениям "Коммерсанта", 28 февраля 2010 года ГСУ прекратило налоговое дело против "Медкор-2000" за отсутствием состава преступления, однако бизнесмены заявляли, что у ФНС остались налоговые претензии к их компании.

По сведениям СМИ, на момент объявления Каганского в розыск он владел загородным домом в подмосковном поселке Пирогово, дорогими машинами, коллекцией оружия и антиквариата, позже сообщалось, что имущество Каганского было арестовано через суд.



Материалы новостных веб ресурсов



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Мошенники | Запросов к делу: 1851 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: Решала | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.4/7


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-