Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2013 » Август » 22 » Леонид Дружинин ФМС - получение взятки, совершенное с ее вымогательством, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору
12:48
Леонид Дружинин ФМС - получение взятки, совершенное с ее вымогательством, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Леонид Дружинин начальник управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике

Материал СК РФ от 22 августа 2013 года.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике Леонида Дружинина.

Леонид Дружинин  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с ее вымогательством, - 2 эпизода), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 4 эпизода) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в окончательной редакции. Также по уголовному делу обвинение предъявлено водителю указанного ведомства Александру Хлебникову, которому инкриминируется совершение двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2012 году Леонид Дружинин по предварительному сговору с Хлебниковым подготовил фиктивные документы об утилизации одного служебного автомобиля якобы ввиду его непригодности для дальнейшего использования по целевому назначению, а самим транспортным средством распорядился по своему усмотрению. В результате управлению ФМС по Чувашской Республике был причинен ущерб на сумму 115 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 году Леонид Дружинин в течение четырех месяцев незаконно и безвозмездно использовал труд двух граждан Республики Таджикистан в процессе строительства дома на своем приусадебном участке в городе Чебоксары, располагая достоверными сведениями о нарушении ими режима пребывания и трудовой деятельности в РФ и ограждая их от привлечения к установленной за это административной ответственности. Следует отметить, что указанная иностранная рабочая сила была бесплатно предоставлена Леониду Дружинину  в качестве взятки руководителем коммерческой организации, который ранее привлекался к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства в связи с использованием в деятельности фирмы труда иностранных граждан и опасался новых возможных санкций со стороны обвиняемого в дальнейшем. В октябре 2012 года Леонид Дружинин  под угрозой проведения новых проверок соблюдения миграционного законодательства потребовал от этого же предпринимателя провести в указанный дом канализацию стоимостью свыше 11,5 тысяч рублей, что тот и вынужден был сделать. На строительстве этого же дома по договоренности с Дружининым работал и Хлебников, используя при этом служебный автомобильный транспорт. При этом с мая по октябрь 2012 года он фактически не выходил на свою основную работу. Тем не менее, Леонид Дружинин утверждал табели учета рабочего времени, куда включал заведомо ложные сведения о том, что Хлебников якобы в полном объеме исполнял свои трудовые обязанности в качестве водителя в управлении ФМС по Чувашской Республике. В результате ведомству был причинен ущерб на общую сумму свыше 160 тысяч рублей в виде незаконно выплаченной Хлебникову зарплаты, списания затрат, связанных с амортизацией использованных им на строительстве дома служебных автомобилей, а также расходов на горюче-смазочные материалы.

В 2012 году Дружинин помог руководителям двух коммерческих организаций избежать административной ответственности за то, что они незаконно использовали труд иностранных работников. В одном случае Леонид Дружинин забрал у подчиненного сотрудника документы, свидетельствующие о нарушениях в сфере миграционного законодательства в деятельности фирмы, директор которой оказывал ему содействие в строительстве вышеназванного частного дома путем представления стройматериалов в рассрочку, и уничтожил объяснения троих иностранцев, являющихся гражданами Республики Узбекистан. В другом случае Леонид Дружинин привлек к дисциплинарной ответственности трех подчиненных сотрудников и угрожал им увольнением за якобы незаконные проверки деятельности фирмы под руководством другого его знакомого, обещавшего оказать ему содействие в продвижении по службе в системе Федеральной миграционной службы РФ. При этом обвиняемый достоверно знал о том, что на втором предприятии незаконно использовался труд двух граждан Китая. В результате работодатели избежали крупных штрафов за нарушения миграционного законодательства, а в отношении трудившихся у них иностранных работников не был решен вопрос об их выдворении за пределы РФ.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также наложен арест на имущество Леонида Дружинина: ¼ принадлежащей ему доли в праве собственности на квартиру в городе Чебоксары, на жилой дом в Чебоксарском районе, а также два земельных участка, расположенные в Чебоксарском и Батыревском районах. В целях установления объективной истины по делу проведены 7 фоноскопических, а также 1 оценочно-техническая экспертизы. Материалы уголовного дела, по которому допрошено около 100 свидетелей, а потерпевшими признаны 5 человек, составили 20 томов.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Ленинский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Факты противоправной деятельности Леонида Дружинина удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с управлением ФСБ по Чувашской Республике.


Материалы следственного комитета РФ sledcomrf.ru





Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбуждено новое уголовное дело в отношении начальника управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике Леонида Дружинина по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5  ст. 290 УК(получение взятки, совершённое с её вымогательством).

По версии следствия, в октябре 2012 года Дружинин потребовал от знакомого предпринимателя провести в принадлежащий ему частный дом в городе Чебоксары канализацию стоимостью свыше 11, 5 тысяч рублей, угрожая в противном случае проведением проверок возглавляемых бизнесменом предприятий, где на законных основаниях использовался труд иностранных работников. Руководитель фирм, для которого предпринимательская деятельность была единственным источником дохода и который ранее неоднократно привлекался по инициативе Дружинина к административной ответственности в виде штрафов и приостановления деятельности возглавляемых коммерческих организаций, осознавая возможность реализации чиновником указанных угроз, был вынужден выполнить указанные незаконные требования.

Следует отметить, что ранее Леониду Дружинину было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество – 2 эпизода) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Также по уголовному делу в качестве обвиняемого проходит водитель указанного ведомства Александр Хлебников, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество – 2 эпизода). Так, по материалам уголовного дела, в 2012 году Дружинин, располагая достоверными сведениями о нарушении гражданином Республики Таджикистан режима пребывания в РФ, за что предусмотрена административная ответственность, укрывал его от сотрудников миграционного контроля возглавляемого ведомства, а также незаконно использовал его труд при осуществлении строительных работ на своем приусадебном участке в городе Чебоксары. Кроме того, в 2011-2012 годах он совместно с Хлебниковым подготовил фиктивные документы об утилизации двух служебных автомобилей в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием, а самими транспортными средствами распорядился по своему усмотрению, причинив таким образом управлению ФМС по Чувашской Республике ущерб на общую сумму свыше 350 тысяч рублей.

В настоящее время указанные уголовные дела соединены в одно производство, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В отношении Дружинина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении Хлебникова – в виде заключения под стражу. Кроме того, по ходатайству следователя судом наложен арест на ¼ принадлежащей Дружинину доли в праве собственности на квартиру в городе Чебоксары, а также на жилой дом в Чебоксарском районе, а также два земельных участка, расположенные в Чебоксарском и Батыревском районах.

Факты противоправной деятельности Леонида Дружинина удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с управлением ФСБ по Чувашской Республике.


Всероссийский антикоррупционный общественный проект

" База данных коррупционеров "



от 1,01,2013

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике Леонида Дружинина. Сегодня по ходатайству следствия Московским районным судом города Чебоксары ранее избранная в отношении него мера пресечения изменена с домашнего ареста на заключение под стражу. Ему предъявлено обвинение в новой редакции - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения – 2 эпизода), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённое с её вымогательством).

По версии следствия, в 2011-2012 годах он совместно с водителем указанного ведомства Александром Хлебниковым подготовил фиктивные документы об утилизации двух служебных автомобилей в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием, а самими транспортными средствами распорядился по своему усмотрению, причинив таким образом управлению ФМС по Чувашской Республике ущерб на общую сумму свыше 350 тысяч рублей. Кроме того, в 2012 году Дружинин, располагая достоверными сведениями о нарушении гражданином Республики Таджикистан режима пребывания в РФ, за что предусмотрена административная ответственность, укрывал его от сотрудников миграционного контроля возглавляемого ведомства, а также незаконно использовал его труд при осуществлении строительных работ на своем приусадебном участке в городе Чебоксары. Следствием установлено также, что октябре 2012 года Дружинин потребовал от знакомого предпринимателя провести на этот же участок канализацию стоимостью свыше 11, 5 тысяч рублей, угрожая проведением проверок возглавляемых бизнесменом предприятий, где на законных основаниях использовался труд иностранных работников. Руководитель фирм, для которого предпринимательская деятельность была единственным источником дохода и который ранее неоднократно привлекался по инициативе Дружинина к административной ответственности в виде штрафов и приостановления деятельности возглавляемых коммерческих организаций, осознавая возможность реализации чиновником указанных угроз, был вынужден выполнить указанные незаконные требования.

По уголовному делу обвинение также предъявлено Александру Хлебникову, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество – 2 эпизода).

Решение о заключении Дружинина под стражу было принято в связи с тем, что ему в настоящее время предъявлено обвинение и в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённое с её вымогательством), которое является особо тяжким и за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Кроме того, Дружинин нарушал ранее избранную в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В настоящее время в целях обеспечения в последующем возможных исковых требований потерпевших по ходатайству следователя судом наложен арест на ¼ принадлежащей Дружинину доли в праве собственности на квартиру в городе Чебоксары, на жилой дом в Чебоксарском районе, а также два земельных участка, расположенные в Чебоксарском и Батыревском районах.

Факты противоправной деятельности Дружинина удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с управлением ФСБ по Чувашской Республике.

Леонид Дружинин начальник управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике

Взятка, Задержан за взятку Леонид Дружинин

Коррупция в ФМС - Леонид Дружинин





Всероссийская общественная

" База данных коррупционеров "


Леонид Дружинин начальник управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике, добавлен в антикоррупционную базу.


Леонид Дружинин начальник управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике, добавлен в антикоррупционную базу.




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Другое | Запросов к делу: 1885 | АРХИВАТОР: AlBaert | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 1.2/5


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-