Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июль » 31 » Дмитрий Куликов, бывший первый заместитель губернатора Ивановской области, 5 лет колонии общего режима со штрафом 3 млн 700 тыс. рублей
10:48
Дмитрий Куликов, бывший первый заместитель губернатора Ивановской области, 5 лет колонии общего режима со штрафом 3 млн 700 тыс. рублей
30 июля состоялось оглашение приговора по уголовному делу бывшего первого заместителя губернатора Ивановской области Дмитрия Куликова. Прокуратура просила по совокупности обвинения 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 2 года лишения права занимать госдолжности и штраф в 4 миллиона рублей. Куликов свою вину отрицал и просил суд его оправдать.

В итоге суд признал экс-чиновника виновным по обоим эпизодам.

Первый - мошенничество в крупном размере. По данным следствия и суда, через Константина Главчева подсудимый в качестве зама председателя правительства получил от бывшего председателя гордумы Вячеслава Сверчкова 5 миллионов рублей. За решение земельных вопросов по аренде участков под умные остановки в интересах предпринимателя Саррафа Мамедова. Деньги предполагалось передать в губернаторский фонд целевых программ. Однако они туда не поступили. Проект умных остановок реализован не был.

Показания Куликова суд посчитал недостоверными, а Главчева и Сверчкова – доверительными, соответствующими друг другу и действительности. К показаниям экс-губернатора ивановской области Павла Конькова суд отнесся критически.

Таким образом, суд пришел к выводу, что Куликов совершил в отношении Сверчкова мошенничество в особо крупном размере: умышленно и из корыстных побуждений завладел 5 млн рублей. Но – без использования своего служебного положения.

Что касается второго эпизода – получения взятки в виде безвозмездного пользования автомобилем «Фольксваген Туарег»…

По данным следствия, сдавала машину компания «Мегаполис», фактическим руководителем которой был Василий Гущин. При этом арендная плата по формально заключенному договору аренды транспортного средства, общий размер которой составил почти 225 тысяч рублей, обвиняемым не вносилась.

Взамен Куликов лоббировал интересы также Гущинской компании «Иврегионсинтез». Она в итоге разработала проект строительства комбината синтетического волокна. Проект разработали. Единственным акционером «Иврегионсинтеза» стало правительство области. Однако денег на его реализацию не было. Внешэкономбанк одобрил финансирование на 19 миллиардов. Однако перечислить средства правительству области кредитная организация не могла. Поэтому проект «Иврегионсинтеза» и права на аренду земельного участка в Вичуге продали Ивановскому полиэфирному комплексу, членом совета директоров которого также был Гущин.

Суд посчитал доказанным, что в этом эпизоде Куликов действовал как должностное лицо.

Взаимосвязь всех этих предприятий подтверждается доказательствами, выписками из налоговой.

Из разговоров Куликова с Гущиным следует, что они очень плотно обсуждали тему продажи проектно-сметной документации комбината. Все, что происходило в правительстве области, Куликов подробно рассказывал Гущину.

Куликов использовал свои служебные полномочия для того, чтобы ПСД комбината продали Гущинскому полиэфирному комплексу.

Подсудимый свою вину отрицает, но суд к его показаниям относится критически, так как считает, что они опровергаются остальными доказательствами.

Что касается договора аренды автомобиля «Фольксваген Туарег», то, по мнению суда, он был фиктивным. А это фактически – получение взятки. Другим юрлицам «Мегаполис» сдавал машину за сумму в 10 раз большую.

Суд установил, что, таким образом, взятка Куликовым получена в 225 тысяч рублей, что является крупным размером - за действия в интересах группы лиц, с использованием служебного положения.

В итоге суд приговорил Дмитрия Куликова к 5 годам колонии общего режима, со штрафом 3 млн 700 тыс. рублей, с лишением права занимать госдолжности на срок 2,5 года. Без возврата Вячеславу Сверчкову 5 млн рублей.




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 106 | АРХИВАТОР: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Dmitrij Kulikov, Дмитрий Куликов | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<





Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-